17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ

Уважаемая редакция! Сразу же после освобождения заложников в "Норд-Осте" президент Путин обратился к членам правительства с просьбой представить свои соображения, исходя из анализа сложившейся ситуации. Я, понятно, не министр, но тоже хочу высказаться на этот счет.

Главный вывод из трагедии: теперь, когда мы знаем, что "Альфа" в любой момент может применить спецсредства, людей, особенно детей, надо готовить к подобным ситуациям. В конце концов и спецназовцам лучше иметь дело с подготовленными заложниками, нежели с дилетантами. Живем-то мы в экстремальных условиях, в зоне постоянного риска. А на войне - как на войне...
Посмотрите, заложники, которые не впали в истерику, не психовали, а, почувствовав запах газа, упали на пол, сдерживали дыхание или прикрыли рот и нос намоченным платком, практически не пострадали. Погибли в основном те, кто запаниковал, сорвался, закричал от ужаса, а значит, и надышался газом сверх меры.
Когда-то в школах и вузах преподавался предмет ПВХО - противовоздушная и химическая оборона. Сегодня впору вводить его снова. Или перенацелить уроки ОБЖ - основы безопасности жизни - на конкретные ситуации типа норд-остовской. Комплекс необходимых навыков и знаний пригодился бы не только удерживаемым под автоматами заложникам, но и заблудившимся в лесу, унесенным на льдине, жертвам обрушений зданий...
Вот я и предлагаю: какую-то долю от тех трех миллиардов рублей, выделенных правительством на укрепление боеспособности спецназа, борьбу с терроризмом, направить именно на такого рода подготовительно-профилактический "ликбез". Штурмовики и заложники должны понимать друг друга без слов, как единая команда - тогда будет меньше неоправданных жертв.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.