05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОБРАНЦЫ 128-ГО ПРИЗЫВА

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Так уж повелось на Руси: одним осень - "очей очарованье", а для других - начало срочной службы. С 1 октября идет осенний призыв новобранцев, и молодым людям призывного возраста стали поступать навязчивые приглашения в военкомат. Что тут же отразилось на редакционной почте.

Так уж повелось на Руси: одним осень - "очей очарованье", а для других - начало срочной службы. С 1 октября идет осенний призыв новобранцев, и молодым людям призывного возраста стали поступать навязчивые приглашения в военкомат. Что тут же отразилось на редакционной почте.
Только за прошлый месяц "Труд" получил более 400 писем от читателей, которых будущая служба их сыновей очень и очень волнует. Вот одно из таких писем: "Моему сыну 19 лет. Еще ребенком он упал с качелей, получил сильное сотрясение мозга и долгое время состоял на медицинском учете. Второй раз, уже в 2001 году, упал и как назло опять ударился затылком. Диагноз - второе сотрясение мозга с соответствующими последствиями. В мае сего года лежал в больнице, куда его доставили "скорой помощью" с диагнозом: желудочно-кишечное кровотечение. И вот теперь он проходит медкомиссию при военкомате с целым "букетом" различных заболеваний, а заключение врача - практически здоров. Как же так? Р. Федотова, г. Чистополь".
Если бы такое письмо было единственным! Сплошь и рядом наши читатели сообщают о фактах вопиющих. К сожалению, работники военкоматов, которым "сверху" спущен план поставить под ружье более 174 тысяч человек, всеми правдами и неправдами стараются его выполнить.
Понять армейских начальников можно - им надо выполнять приказ, а молодые люди, наслышанные о том, что сейчас творится в воинских подразделениях, используют любой предлог, чтобы "откосить".
Кстати, нынешнему осеннему призыву уже 128 лет. Всеобщая воинская обязанность как способ комплектования российской армии впервые была опробована в далеком 1874 году. Набор в армию начинался каждый раз в ноябре. Тогда призыву подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Правда, в XIX веке количество готовых стать под ружье призывников намного превышало потребности армии. Поэтому новобранцев выбирали из лиц призывного возраста по жребию.
Сегодня военачальники о подобном могут только мечтать. Даже президент России отметил сложность комплектования армии. Однако в отличие от Верховного главнокомандующего его генералы любят рапортовать в основном о победах. Вот и на этот раз практически одновременно с президентским прозвучало выступление начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-лейтенанта Василия Смирнова, который назвал нынешний призыв особенным - "он проводится в условиях, когда наличие призывных ресурсов в стране может незначительно превысить потребность в них в войсках. Впервые может появиться ограниченная возможность выбирать из числа призывников лучших, чтобы качественно укомплектовать должности рядового и сержантского состава вооруженных сил".
Пусть и осторожно, но генерал все же лукавит. Вряд ли он не осведомлен об отношении граждан к армейской службе. Во всяком случае, многие молодые парни, впервые приходящие в военкомат и ничего толком о службе не знающие, уже уверены, что зуботычин им там не избежать. И потому с каждым годом призывники становятся все более изобретательными. Некоторые по старинке прикидываются больными, другие спешат вступить в брак и ради трехгодичной отсрочки готовы стать отцом, по возможности, - многодетным. Третьи просто скрываются от работников военкоматов. Порой они даже снимаются с регистрационного учета, становясь,по данным паспортной службы, бомжами. Статус, конечно, не самый престижный, но военкомату отловить такого плута крайне сложно. Доходит до того, что люди имитируют проживание в ближнем зарубежье, а некоторые хитрецы умудряются формально отслужить в иностранной армии, что освобождает от обязанности служить в российской. Можно себе представить, с какой завистью воспринята информация из Грузии, где отсрочку от армии разрешено официально купить за 200 лари, то есть примерно за 90 долларов США. Злые языки утверждают, что и у нас подобная услуга тоже предоставляется. Только обходится подороже. Но чадолюбивых родителей это не пугает. Они умеют быть благодарными, правда, деньги идут не в казну, а на обеспечение безбедного существования некоторых нечистых на руку чиновников, о чем также с горечью и негодованием пишут наши читатели.
Вот, к примеру, какая история произошла в Перми. Военному комиссару области предъявлено недавно обвинение по статье 290 часть 4 УК РФ - неоднократное получение взятки. А год назад тот же военком чуть было не сел на скамью подсудимых за избиение в собственном кабинете рядовых срочной службы. Дело закрыли ввиду примирения сторон. Сейчас военком отстранен от должности и сидит дома под подпиской о невыезде. Что будет дальше - покажет время.
Кстати, злоупотребления в этом плане - для России тоже не новость. Они пышно расцвели еще при Екатерине II. Многое в истории повторяется... Да вот только не изменяется подход государства к решению этой проблемы. Создать бы солдату сносные условия жизни и обеспечить уважительное отношение, так нет. Вот письмо рядового Александра К., присланное в нашу газету из города Бологое: "Мои представления об армии складывались из фильмов и прочитанных в детстве книг. Конечно же, они оказались несколько идеализированными, поэтому я "не косил" и пошел служить с желанием. Однако реальность в пух и прах разбила мои представления о могучей и несокрушимой. Первое, что бросилось в глаза по прибытии в часть, - ужасающее убожество казарм, драное обмундирование, отсутствие элементарно необходимых вещей, таких, к примеру, как мыло. Но самое удручающее впечатление на меня произвела старая, давно вышедшая из строя техника.
А как солдат я могу сказать одно: сейчас среди нас нет чувства товарищества, взаимопомощи. Моральный дух личного состава на нуле, процветает "дедовщина". Есть, правда, и нормальные ребята, которые вынуждены служить бок о бок с негодяями. Порой все это напоминает зону с ее мерзкими законами".
Теперь в реформировании армии сделан упор на перевод Вооруженных сил и других войск на контрактный способ комплектования. Но изменятся ли порядки в армии? Что, скажем, переменилось в 1874 году, когда термин "рекрут" заменили словом "новобранец"? Да ничего.
Меж тем осенний призыв 2002 года все-таки особенный. Первый после принятия закона об альтернативной гражданской службе. Хотя многие считают, что просто-напросто создается новая модификация стройбата.
Впрочем, на "альтернативе" и контракте свет клином не сошелся. Как нам стало известно, власти сейчас усиленно работают над еще одним военным законом, касающимся повышения социального статуса военнослужащего. Когда ситуация с законопроектом более или менее прояснится, мы, разумеется, проинформируем читателей.
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА,
НАПИСАННАЯ ЛИЧНО ПЕТРОМ ПЕРВЫМ:
"Я ниже поименованный, обещаю и клянусь... верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови... телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться способствовать, что ... верной службы и пользы государственной во всяких случаях касаться может... всякими мерами отвращать и не допущать подчас и всячески вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальникам во всем, что пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не отступать... "
Для нынешних призывников:
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
ОТ РЕДАКЦИИ: Для консультаций и жалоб по вопросам призыва граждан на военную службу начиная с 12 ноября с.г. по вторникам и четвергам с 10.00 до 11.00 московского времени можно по телефону (095) 296-77-40 обращаться в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба ВС РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников