10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОЮЗЫ" СТАРТУЮТ ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Витальев Борис
Статья «"СОЮЗЫ" СТАРТУЮТ ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ»
из номера 215 за 29 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
В ходе недавнего официального визита во Францию премьер-министр Михаил Касьянов подписал с главой правительства этой страны Жаном-Пьером Раффарином договор об использовании космодрома Куру во Французской Гвиане для запусков ракет-носителей "Союз". Это позволит России значительно расширить свое участие на мировом рынке космических услуг. Взаимовыгодный проект сулит солидные прибыли и французам, и россиянам.

Космодром Куру расположен в Южной Америке, севернее Бразилии. Полигон занимает полосу на берегу Атлантического океана длиной 60 и шириной 20 километров. Строительство было завершено в 1968 году. Близость к экватору выгодно отличает этот космодром от других, ибо вывод спутника на геостационарную орбиту обходится значительно дешевле.
Южноамериканские стартовые площадки уже много лет используются для запусков только французских ракет семейства Arian. Почему же Париж и Европейское космическое агентство решили потесниться и предоставить место под солнцем российскому конкуренту? Объясняется это не альтруистическими соображениями, а экономическими расчетами. Запуск французской ракеты Arian-4, сопоставимой по классу с "Союзом", стоит более 80 миллионов долларов. А старт российского носителя обходится в 30-35 миллионов. Выгода от использования нашей техники очевидна. Поэтому европейцы и предложили Рос-авиа-космосу начать совместный бизнес. Тяжелые аппараты будут по-прежнему выводиться в космос ракетой Arian-5, а средние грузы перейдут к "Союзам". Такой тандем резко повысит конкурентоспособность запусков с Куру.
Для строительства новой стартовой позиции на южноамериканском полигоне потребуется 250-300 миллионов долларов. Такой кредит могут дать европейские банки и частные компании. Первый старт "Союза" предполагается уже в 2005-м.
Наши ракеты этого класса отличаются не только экономично-стью, но и очень высокой надежностью. Уже более 30 лет все запуски пилотируемых кораблей в стране осуществляются "Союзами" различной модификации. Проект строительства на Куру стартового комплекса для российских носителей обсуждался на протяжении последних трех лет. Но только теперь ему открыт зеленый свет. Принципиальное решение было принято еще в прошлом году президентами России и Франции. Пресса тогда писала: "Жак Ширак объявил, что договорился с Владимиром Путиным о пакетной сделке: строительство стартовой площадки для "Союзов" на Куру в обмен на обещание России закупить у концерна Airbus 36 самолетов". Однако в Росавиакосмосе мне заявили, что версия о "пакетной сделке" придумана журналистами.
Россия заинтересована в строительстве и другого экваториального космодрома - на острове Рождества в Индийском океане (территория под управлением Австралии). Эта площадка может быть использована для коммерческих запусков наших ракет среднего класса "Аврора". Проект тоже является весьма перспективным.
Выход России на экваториальный космодром Куру не означает, однако, прощания с Байконуром, который по-прежнему остается для нас главной космической гаванью. Появившиеся сообщения о том, что "Тулузское соглашение - первый официальный документ, свидетельствующий о намерениях России покинуть Байконур", как пояснили мне в Росавиакосмосе, не соответствуют действительности. Хотя некоторые независимые аналитики считают, что со временем, возможно, будет выгоднее запускать пилотируемые корабли с экватора, экономя немалые средства.
TXT:


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников