11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНА ЛИ КУХАРКА УПРАВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВОМ?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Что такое местное самоуправление - вопрос не из простых. Одни считают, что это низовое звено государственной вертикали. Другие полагают, что это структура, как бы параллельная государственной власти. Волгоградский губернатор Николай Максюта ставит вопрос иначе: самоуправление - это право жителей того или иного населенного пункта или микрорайона, но ни в коем случае не обязанность. И навязывать его сверху никому нельзя.

Ведь государство должно управлять через администрации различных уровней. Только таким образом система власти дойдет от Москвы до самых до окраин. И именно власть в ответе за то, что делается в стране. Но, как известно, органы самоуправления не входят в систему государственной власти. Поэтому они должны дополнять, но не подменять властные функции государства. И вопрос о том, нужны ли в том или ином регионе органы самоуправления, должны решать сами жители этого региона. А государство пусть помогает. Пусть даже безвозмездно передает органам самоуправления часть инфраструктуры населенного пункта, часть налоговых поступлений.
Где самоуправление может функционировать и каким ему быть? Тут схема рассуждений проста. Если за счет собственных доходов не удается покрыть расходы, то и затевать с самоуправлением не стоит. Пусть работает казна. Что и происходит сегодня во многих случаях, поскольку большая масса муниципальных образований живет исключительно за счет бюджета более высокого уровня.
- А местное самоуправление, - считает губернатор, - это привилегия зажиточных людей. В подтверждение тезиса он ссылается на опыт других стран. Соединенных Штатов, к примеру, где граждане создавали собственную власть для решения проблем, до которых у государства, в силу разных причин, руки не доходили. Захочет ли, а главное, сможет ли у нас население обременять себя материальными издержками ради создания еще одного властного органа в своем микрорайоне, деревне? Где-то, наверное, да, а где-то нет. Тут каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.
Вот что действительно неоспоримо, так это насущная необходимость укрепления властной вертикали. Один из путей к тому - создание во всех муниципальных единицах компактных исполнительных органов государственной власти. А право назначать руководителей и освобождать их от должности должно быть у главы региона. Но и спрос с него в таком случае будет за все максимальный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников