06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАНИЯ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Все известные в мире энциклопедии: английская "Британника", французская "Ларусс" или испанская "Эспаса" выходят в режиме нон-стоп. То есть после выхода последнего тома сразу же издается первый том следующего, обновленного издания. Отечественной "Большой Советской энциклопедии" в этом смысле не повезло: между первым и вторым изданием была Великая Отечественная война, а после третьего возникла пауза протяженностью в 30 лет.

Впрочем, это не помешало БСЭ стать признанным энциклопедическим гигантом, содержащим сведения по всем отраслям знания. Главными редакторами энциклопедии в разное время были академики Отто Шмидт, Сергей Вавилов, Борис Введенский и Александр Прохоров, а в списке авторов и рецензентов сверкали фамилии: Грабарь, Губкин, Келдыш, Лихачев, Лосев...
Но знания имеют свойство стареть. Период их "полураспада", как образно заметил на встрече с журналистами президент Российской академии наук Юрий Осипов, составляет всего три-четыре года. А энциклопедия - не исторический справочник, она призвана отражать современную жизнь во всех ее проявлениях. В стране за тридцать лет, и в особенности в последнее десятилетие, произошли фундаментальные изменения в политике и экономике, науке, технологии, культуре. В общем, потребность в скорейшем издании "Большой Российской энциклопедии" давно ни у кого не вызывала сомнений.
И вот государственное решение принято: на подготовку новой энциклопедии из федерального бюджета выделить 120 миллионов рублей. В течение десяти ближайших лет планируется выпустить тридцать томов "Большой Российской энциклопедии", а по выходе последнего сразу же начнется печатание первого тома обновленного издания БРЭ. В работе над новым "гигантом" задействованы видные ученые: Жорес Алферов, Сергей Аверинцев, Владимир Арнольд, Евгений Велихов, Михаил Пиотровский и другие. Научно-редакционный совет по изданию "Большой российской энциклопедии" возглавил президент РАН Юрий Осипов. БРЭ будет состоять из 30 разделов и примерно 70 тысяч статей. При подготовке информационных материалов авторы собираются использовать принцип "убывающей подробности", соблюдая национальные интересы: наибольшее внимание уделять всему, что связано с Россией, а уж потом сведениям, касающимся ближайших соседей из СНГ, европейских и более удаленных и менее значимых для нас стран.
Прежняя "Большая Советская энциклопедия" была излишне идеологизированной, много места уделялось марксизму-ленинизму и крайне мало - другим философским течениям. Новое издание предполагает во всех разделах и темах предельную объективность. На вопрос: "А не будет ли давления на авторов со стороны государства?", - Юрий Осипов ответил: "Попробуйте надавить на академиков. Они и раньше не больно-то слушались, а уж теперь и подавно".
Каждый том "Большой Российской энциклопедии" будет стоить от 300 до 450 рублей, и на полное издание можно будет оформить подписку. Пока неизвестен ни дизайн БРЭ, ни цвет обложки (именно по нему мы отличаем на книжных полках энциклопедии под редакцией Шмидта или Прохорова). Все это решится на конкурсе, который состоится в феврале 2003 года.
Ответственный редактор энциклопедии Сергей Кравец сообщил, что уже ведется работа по созданию отдельного тома, посвященного Российской Федерации. Он выйдет первым и, скорее всего, в начале 2004 года. В издание войдут такие разделы, как "Современная Россия", "Природа", "Образование", "СМИ" и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников