07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНОЯРСКАЯ МОДЕЛЬ

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Несколько месяцев страна наблюдала за предвыборным марафоном в Красноярском крае. Законным губернатором этого крупнейшего региона стал Александр Хлопонин. Многие сегодня задаются вопросом: удастся ли новому руководителю переломить к лучшему непростую ситуацию в крае?

Давно известно, что Красноярский край - это Россия в миниатюре. Каких только богатств не хранит в себе здешняя земля! Здесь в избытке есть все - лес, рыба, уголь, полезные ископаемые, бурные реки, дающие электроэнергию, трудолюбивый народ. А наладить даже обыкновенную, без излишеств нормальную жизнь для простых людей - чтобы ночью свет горел, зимой батареи грели, а зарплата выдавалась вовремя - не очень получалось. К примеру, задержки с выплатами заработной платы бюджетникам стали чуть ли не нормой, подготовка к зиме и северный завоз из года в год происходили в авральном режиме. В последние годы бюджет края сводился с дефицитом (дошедшим до 11 миллиардов рублей). И это при том, что в Красноярске расположен ряд крупнейших (не только в России, но и в мире) предприятий, доходы которых исчисляются огромными цифрами.
Подобные парадоксы российской жизни могут удивить разве что иностранцев. Специалисты же давно говорят о том, что корень зла - в неэффективной системе управления экономическими процессами, в том, что бюрократические структуры подчас работают не в интересах страны и граждан. В условиях рынка эффективность управления во многом зависит от того, насколько точно просчитываются возможные последствия принимаемых решений. Попросту говоря, если губернатор плохо знаком с тем, что такое современный крупный бизнес, то это для него не плюс, а большой минус. У нового губернатора Красноярского края таких минусов нет. Человека с биографией Хлопонина в прежние времена назвали бы "крепким хозяйственником". За плечами - опыт успешной работы на руководящих постах в банковском секторе, в промышленности, губернаторский пост на Таймыре.
Решение проблем края Хлопонин начал не с огульных обвинений (как еще водится) предыдущего начальства, а с совершенно конкретных дел. Законодательному собранию края он предложил антикризисную программу, основой которой является реальный, а не дутый бюджет. Согласно этому бюджету, а это, как говорит губернатор, "жесткий и пессимистический бюджет", будут на 100 процентов финансироваться только затраты на зарплату бюджетников, закупку медикаментов, текущие платежи энергетикам и угольщикам, северный завоз и затраты на выполнение федерального закона о ветеранах.
Придется устранять диспропорции в местных тарифах. В частности, будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги до 90 процентов их реальной стоимости, в то время как малообеспеченные граждане будут платить столько же, сколько и раньше, - 22 процента. Одновременно уже понижены существующие тарифы на электричество для населения. Составлен четкий график платежей долгов по зарплатам бюджетникам, накопленных еще прошлой администрацией края. Все будет выплачено до конца года.
Опыт работы в бизнесе помогает Хлопонину, с одной стороны, наладить конструктивный диалог с финансово-промышленными группами края, а с другой - заставить их в большей степени учитывать интересы региона и проживающих здесь людей. "Имейте совесть, господа, платите налоги в Красноярске!" - с таким предложением Хлопонин уже обратился к ряду крупнейших промышленников.
И государственной власти в лице губернатора постепенно удается налаживать эффективные взаимоотношения с бизнес-элитой. Хлопонин уже начал вести переговоры с крупнейшими кредиторами края о реструктуризации задолженностей. В то же время, по его мнению, в крае теперь сложилась нормальная "для капитала" ситуация, и бизнес-элита готова вернуть финансовые потоки в регион. В то же время создана рабочая комиссия, в которую вошли представители администрации края, энергетиков, угольщиков и главных потребителей энергии. Она должна в необходимых случаях устранить диспропорции в тарифах на энергию, а то в прошлом была создана ситуация, когда тарифы на электроэнергию для КрАЗа были меньше, чем для населения. Сама администрация края уже выступает в качестве гаранта компромисса между экономическими структурами края (например, между угольщиками и энергетиками ). В случае удачи опробованная здесь модель взаимоотношений крупного бизнеса и государства, несомненно, найдет применение и в других регионах России. А значит, появится шанс решить самые насущные проблемы огромной части населения страны.
Свою команду Хлопонин сразу же стал выстраивать по принципу отбора в нее наиболее квалифицированных специалистов региона. В ней появились управленцы из городской администрации Красноярска, включая заместителя губернатора Анатолия Матюшенко (который был заместителем мэра Петра Пимашкова, недавнего соперника Хлопонина на выборах), а также Василий Кузубов, Татьяна Давыденко и некоторые другие должностные лица, ранее работавшие на аналогичных постах в предыдущей администрации края.
Еще один традиционно острый вопрос - недостаточная согласованность действий федерального центра и региона - в Красноярском крае может быть снят с повестки дня. У Хлопонина, который в ходе своей предвыборной кампании не пользовался в отличие от своих оппонентов риторикой, построенной на огульной критике федерального центра, нет никаких препятствий, которые помешали бы ему поддерживать конструктивные отношения с Кремлем. А такое позитивное взаимодействие администраций центра и региона поможет снять многочисленные проблемы, ложившиеся до недавнего времени тяжким бременем на жителей края.
Поэтому совершенно очевидно, что и в политическом плане - как позитивный пример взаимопонимания региональных и центральных властей - губернаторство Хлопонина может сослужить добрую службу краю и стране.
Конечно, приведенные выше оценки, - пока лишь прогноз, лишь один из возможных сценариев. Реально события в Красноярском крае могут развиваться совсем не так гладко, как хотелось бы. Тем не менее нельзя не признать, что у Александра Хлопонина и его команды есть все шансы, чтобы достойно "разрулить" непростую ситуацию в крае. Во всяком случае до нынешнего момента ему удавалось справляться с не менее сложными задачами. А теперь, когда у Хлопонина имеются губернаторские полномочия, шансы на выход Красноярского края из кризисной ситуации многократно возросли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников