10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА-ИНДЕЙКА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
2,5 часа нынешний хозяин Белого дома провел среди американских военнослужащих в Ираке, чтобы вместе с ними отметить национальный праздник - День благодарения.Молниеносный бросок Джорджа Буша через океан на президентском авиалайнере был окружен повышенной секретностью. В лучших традициях детективного жанра Буша-младшего доставили с его техасского ранчо на авиабазу Эндрюс под Вашингтоном. Сопровождавшим его избранным журналистам было сказано: только одно слово "на сторону" - и визит будет отменен. И те молчали как рыбы. Самолет с президентом, словно невидимка, пронесся по международным воздушным коридорам.

В СМИ просочилось, что пилот встречного британского лайнера запросил: не самолет ли это президента США? На что получил категорически отрицательный ответ. Перед посадкой в международном аэропорту Багдада, уже ночью, когда самолет нельзя было наблюдать обычными средствами (а значит, вне досягаемости переносных зенитных ракет), были тщательно задрапированы все иллюминаторы и погашены опознавательные огни.
Перед 600 военнослужащими, собравшимися в ангаре, чтобы откушать праздничную индейку, появился американский гражданский администратор в Ираке Пол Бремер, который должен был зачитать послание президента. Но, улыбнувшись, он сказал, что передает слово самому старшему из присутствующих по званию. И тогда под восторженный рев на сцену в военной куртке вышел Джордж Буш. "Мне просто захотелось поужинать в теплой обстановке", - произнес он, а далее поблагодарил солдат за службу и пообещал проявить решимость и довести до конца наведение порядка в Ираке и строительство там демократии. Затем также скрытно самолет взлетел и исчез в непроглядной ночной мгле.
Наблюдатели полагают, что столь театральный блицвизит президента США преследовал двоякую цель. С одной стороны, поднять несколько пошатнувшийся моральный дух американских солдат, несущих чувствительные потери, а с другой - приостановить неумолимое снижение собственной популярности среди американцев, недовольных тем, что их страна увязла в иракской трясине.
С тактической точки зрения, операция была проведена безупречно - солдаты приободрены, падение рейтинга может замедлиться. Но до президентских выборов еще далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников