04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПОРЬ С ЧАРЛЬЗОМ!

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
"Мы - дети инопланетян; почти каждый день появляются все новые доказательства того, что разумная жизнь на нашей планете зародилась благодаря вмешательству внеземных цивилизаций", - утверждается в статье, опубликованной недавно в интернет-газете на сайте proua.com.

Сообщение осталось бы незамеченным (столько уже написано фантастических произведений про космических пришельцев), но на сей раз авторы заинтриговали сенсацией: "В соответствии с новейшими научными гипотезами, до нас на Земле жили гиперборейцы, рост которых достигал трех метров, до них - лемурианцы ростом в 20 метров, а еще раньше - 80-метровые асуры, которые первыми из землян восстали против инопланетных пришельцев... Согласно найденным артефактам жизнь на Земле бурлила на протяжении 1,8 миллиарда лет. И это была умная жизнь"...
О гиперборейцах (то есть о тех, кто, по преданиям, жил на далеком Севере, где властвовал Борей - бог северного ветра) писал еще древнеримский ученый Плиний Старший. Асуры являются персонажами индуистской мифологии (могучие соперники богов). Тогда в чем же сенсация? А в том, что существование этих великанов далекого прошлого, как можно понять из опубликованной в Интернете статьи, теперь как бы признается серьезными учеными. Великаны перекочевали из мифов и фантастических произведений в научные гипотезы. Более того, авторы пишут о найденных необычных фактах, свидетельствующих, что разумная жизнь на Земле "бурлила" еще 1,8 миллиарда лет назад. Есть ли такие факты? Может быть, и вправду жизнь на Землю принесли инопланетяне? С этими вопросами я обратился к заместителю директора Института общей генетики им. Н. И. Вавилова, члену-корреспонденту Российской академии наук, специалисту, имеющему высокую репутацию в научном мире, Илье ЗАХАРОВУ.
- Илья Артемьевич, несколько месяцев назад американские астрономы обнаружили старейшую планету в нашей Галактике, которая образовалась 12,7 миллиарда лет назад (Земле - меньше 5 миллиардов лет). Древняя планета в 20 раз больше Земли и находится от нас на расстоянии 5600 световых лет в созвездии Скорпиона. Не могли ли космические пришельцы с этой или другой древней планеты прилететь миллиард лет назад на Землю и стать "крестными отцами" далеких предков человечества?
- Не знаю, прилетали инопланетяне на Землю или нет, но в одном уверен твердо (потому что это, полагаю, доказано наукой): человек появился не благодаря вмешательству космических гостей, а произошел от обезьяноподобных предков в результате длительной эволюции. Теория Дарвина (хоть и ее атакуют скептики) подтверждается все новыми фактами и прежде всего исследованиями в таких важнейших областях науки, как генетика, цитология, молекулярная биология. Вот одно из ярких доказательств: сравнение хромосом (в которых, как известно, хранится вся генетическая информация) человека и высших обезьян показало их идентичность. Это действительно было научной сенсацией. У человека 23 хромосомы, у обезьяны (шимпанзе) - 24. Казалось бы, некоторая разница все-таки есть, но это не существенный момент. Просто одна из человеческих хромосом представляет собой как бы две слившиеся обезьяньи. Словом, идентичность не вызывает сомнений. Такое совпадение генетического материала не может быть объяснено ничем иным, как биологическим родством человека и обезьяны. Очень большое сходство было обнаружено и при сравнительном анализе ДНК людей и шимпанзе.
Так что никаких "научных" гипотез об участии инопланетян в происхождении человека нет и быть не может. А появляющиеся время от времени "сенсационные" сообщения являются псевдонаучными - не более чем красивыми мифами, которыми некоторые средства массовой информации пытаются завлечь малообразованных читателей, дилетантов. Не было и нет научных данных, каких-либо археологических находок, которые бы свидетельствовали в пользу внепланетных "корней" землян.
- А что показало сравнение не одной хромосомы, а всего генома (то есть совокупности генов) человека и обезьяны?
- Такое сравнение можно будет осуществить, думаю, через несколько лет. Напомню, геном человека содержит около 3 миллиардов элементарных химических единиц - нуклеотидов. Чтобы определить последовательность их соединения, многосложные звенья в цепях ДНК, ученым потребовалось более 10 лет. Эта фантастически интересная и трудная работа была завершена в 2001-м. Сейчас ученые занимаются расшифровкой генома шимпанзе. Учитывая имеющийся опыт, времени на расшифровку потребуется значительно меньше. Любопытно будет сравнить, в чем все-таки различия на генном уровне между человеком и шимпанзе. В любом случае речь идет о деталях, но не ставится под сомнение появление на Земле Homo sapiens в результате эволюции.
- Зарубежные ученые обнаружили большое генетическое сходство между собакой и человеком. Не означает ли это, что и она является нашим дальним родственником?
- Нет, конечно. Предметом изучения генетиков был пудель, взятый как представитель вида собак. Выяснилось, что у людей и у собак (пуделей) немало общих генов, но о близком родстве в данном случае не может быть и речи. Медики же весьма заинтересованы в подобных исследованиях. Дело в том, что у собак насчитывается около 400 наследственных болезней, и большинство из них является аналогами соответствующих человеческих недугов. Экспериментировать на людях, понятно, нельзя. А вот опыты на животных помогут в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями людей.
- Насколько близки в генетическом плане были древние кроманьонцы (предки современных европейцев) и неандертальцы?
- Неандертальцы и кроманьонцы имели различный генофонд и существовали когда-то на Земле параллельно, причем в течение многих тысяч лет. У них были общие предки - обезьяны, но исторические пути неандертальцев и наших предков разошлись примерно 500 тысяч лет назад. Так уж распорядилась природа, что на Земле в ходе эволюции шло формирование независимо друг от друга сразу двух видов разумных существ. Это повышало надежность процесса, создавало, можно сказать, некую межвидовую конкуренцию. На драматическом этапе эволюции (в интервале от 70 до 140 тысяч лет назад) человеческое племя наших предков сократилось до 2 тысяч человек и находилось у критической черты. Эти две тысячи могли умереть от болезней или от чего-то другого. И тогда родоначальниками современного человечества, возможно, стали бы неандертальцы. В таком случае сегодня на планете жили бы люди с другим генофондом.
Однако гибели популяции не произошло. И около 50 тысяч лет назад древние племена стали переселяться из Африки в Азию, а оттуда в Европу... Там-то они и встретили неандертальцев, которые обосновались на материке задолго до прихода африканцев. Неандертальцы тоже происходили от обезьяноподобных существ и тоже вначале жили в Африке, но у них был собственный эволюционный путь. Примерно 280 тысяч лет назад они расселились в Евразии. И вот на очередном витке истории два разных человеческих сообщества (отличные по биологическому типу люди) оказались на одной территории. Их сосуществование длилось 15 - 20 тысяч лет. Удивительно, но за все это время они не породнились, не имели общего потомства. Это показали генетические исследования современных людей и костных останков неандертальцев. В конце концов первое евразийское человечество не выдержало натиска пришедшего на материк второго человечества и погибло.
- Неандертальцы были более слабыми?
- Да нет, физически они были развиты неплохо. Вес мужчины составлял почти 90 килограммов. И мозг был побольше, чем у кроманьонцев. Но, может быть, наши прародители оказались более организованными и более коммуникабельными. Как бы то ни было, на Земле не осталось генетического следа жившего когда-то на планете неандертальского народа...
- Для "разрядки" последний вопрос, касающийся не древности, а современных людей. Конкретно - россиян. Насколько соответствуют истине утверждения, содержавшиеся в ряде публикаций, в том числе и зарубежных, что у многих наших граждан имеется так называемый "азиатский ген", позволяющий россиянам выпивать больше спиртного, чем это по силам европейцам?
- Такого гена не существует. Напротив, некоторые народы Азии проявляют повышенную чувствительность к алкоголю, что обычно несвойственно русским. Этнические русские по своему генофонду являются типичными европейцами лишь с незначительной примесью генетического материала, свойственного народам Азии.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников