ЧТО ВЗОШЛО НА ПРЕДВЫБОРНОМ ПОЛЕ

До выборов в Государственную Думу осталась неделя. Избирательная кампания, которая из-за нового законодательства выдалась куцей, скоротечной, не могла, казалось бы, внести существенные изменения в расстановку сил. Однако опросы общественного мнения, проводимые ведущими социологическими службами страны (фонд "Общественное мнение", ВЦИОМ, ВЦИОМ-А, РОМИР), при всей разности их оценок популярности отдельных партий фиксируют одинаковые тенденции. А они таковы.

"Единая Россия" энергично уходит в отрыв от недавно еще лидировавшей КПРФ, рейтинг которой, напротив, на глазах проседает. ЛДПР Владимира Жириновского топчется на месте чуть выше пятипроцентной отметки (6-9%). Союз правых сил медленно, но, похоже, верно приближается к ЛДПР, покидая опасную зону. "Яблоко" зависло, и уже не все опросы предсказывают его попадание в Госдуму. Наконец, все отмечают неуклонный подъем блока "Родина" во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, финиширующих очень активно и уже приближающихся к заветной 5-процентной планке.
Что же такого произошло менее чем за месяц агитационного периода, что поменяло предвыборный ландшафт? Почему одни набирали очки, а другие теряли?
Успехи "Единой России" я склонен объяснять тем обстоятельством, что накануне выборов произошло слияние уже не только руководства "Единства" и "Отечества - вся Россия" образца 1999 года, но и их электоратов. Когда пару лет назад соперники по прошлым думским выборам сформировали объединенную партию, не все их избиратели это приняли и оценили. Вопреки законам арифметики, 1 + 1 дали тогда в опросах общественного мнения не два, а ближе к единице. Сейчас же, наглядевшись на все альтернативные варианты, избиратели, похоже, возвращаются к своим предпочтениям четырехлетней давности. Тем более что с билбордов на них единым рядом смотрят те же лица - Борис Грызлов и Сергей Шойгу от прежнего "Единства" и Юрий Лужков с Минтимером Шаймиевым от ОВР. Партии "склеились" и в сознании избирателей (1 + 1 = 2), что обещает "Единой России" до трети от общего числа голосов.
В ее пользу оказалось и то, что Владимир Путин, поддержав эту партию, ни словом, ни жестом не намекнул, что ему симпатична какая-либо другая политическая сила. Отблеск высокой популярности президента лег именно на "Единую Россию". Получила партия электоральную выгоду и от жестких мер, осуществленных властью в последнее время, - от ареста Михаила Ходорковского до непрекращающихся задержаний "оборотней" в погонах. Избирателям, в отличие от большинства прессы, все эти меры скорее по душе. Парадоксально, но "Единая Россия" выиграла и от своего формального неучастия в теледебатах. Избавив себя от необходимости обсуждать проблемы развития страны с мелкими партиями (а в любом пособии по организации выборов сказано, что партии-лидеру дискутировать с более слабыми соперниками не рекомендуется, а с заведомо более слабыми - вообще запрещено, чтобы не ставить себя на одну доску с партиями-карликами), "Единая Россия" вместе с тем оказалась широко представленной в информационных программах. И не случайно на вопрос о том, какая из партий лучше других выступала на дебатах, большинство назвало именно "Единую Россию", в дебатах не участвующую.
Проседание Компартии объясняется, на мой взгляд, большим стратегическим просчетом ее руководства. Такое ощущение, что Геннадий Зюганов и его ближайшие соратники не ожидали, что именно они в ходе кампании-2003 станут основной мишенью для Кремля. Хотя эта участь просчитывалась легко, учитывая, что КПРФ оказалась наиболее сильным конкурентом "партии власти". Если бы верхушка партии понимала, что их ждет в ходе кампании, она бы не включила более двух дюжин руководителей финансово-промышленных групп и их представителей в свои списки, не контактировала бы с опальным олигархом и национальным аллергеном Борисом Березовским, а казначей КПРФ Видьманов подправил бы документы своих кипрских фирм. К обвинениям в коррупции коммунистические лидеры оказались не готовы, ответили на них довольно жалкими оправданиями и контрвыпадами по поводу нечестных методов предвыборной борьбы, что всегда воспринимается избирателями как проявление слабости и явной уязвимости. Партия стала терять свой образ твердокаменных борцов за социальную справедливость. Не предложив каких-либо новых идей, КПРФ принялась за привычную борьбу с правительственным курсом, что стало восприниматься как борьба с Путиным, популярным и в глазах значительной части коммунистического электората. Очень удивлюсь, если КПРФ наберет больше 20% голосов.
ЛДПР - шоу одного человека - Жириновского. В этом году он вынужден быть еще более брутальным, чем обычно: устраивать кулачные бои в прямом эфире, говорить совершенно неприличные вещи и обещать посадить всех в тюрьму, - чтобы хоть как-то сохранить внимание к своей персоне у известной части электората. Пока это удается, и у Жириновского, видимо, остаются шансы на третье место, тем более что опросы обычно занижают его электорат - люди не всегда признаются интервьюерам в своих симпатиях к ЛДПР.
Союз правых сил набирает вес, как мне представляется, в основном за счет Анатолия Чубайса. Насколько он ненавидим большинством населения, настолько же обожаем либеральным электоратом, особенно когда в хорошей форме появляется в прямом эфире. Неплохо ведут дискуссии Борис Немцов, Ирина Хакамада, другие известные личности из СПС. Партия выиграла, выдвинув инициативу объединения с "Яблоком" в демократическую коалицию, а также защищая Ходорковского, симпатии к которому на правом фланге ощутимы.
Для "Яблока" же это "дело", похоже, пока выходит боком. Дело не в том, что ЮКОС являлся главным спонсором партии. Григорий Явлинский построил свою кампанию на критике сложившейся в стране модели "олигархического капитализма". После этого защита им Ходорковского вошла в диссонанс с изначальной политической линией. Кроме того, плохо был воспринят отказ от единства действий с СПС. В итоге либерально настроенный избиратель стал двигаться в сторону Чубайса и Немцова, а противники "олигархического капитализма" - в сторону "Родины", сформулировавшей этот тезис куда более последовательно.
Рост рейтингов блока Глазьева - Рогозина объясняется, во-первых, наличием у них отчетливой идеи. Это концепция "природной ренты", предполагающая, что те же нефтяные компании в состоянии и должны платить в бюджет гораздо больше, чем сейчас. С этим согласились все, включая СПС и "Яблоко", но авторство идеи осталось за Глазьевым и "Родиной". Во-вторых, для "Родины" нашлась ниша (умеренно националистическая), в которой на всех предыдущих выборах уживалось множество мелких партий, ныне вытесненных с электорального поля. В-третьих, на "Родину" переключились ресурсы группы "питерских силовиков", после того как другие их проекты - Народная партия, блок Партии Жизни и Возрождения России - продемонстрировали свою недостаточную перспективность. Наконец, это результат успешной тактики "семейной группы" по размыванию коммунистического электората. Многие разочаровавшиеся коммунисты уходят в "Родину".
От рассыпания массовой опоры коммунистов выигрывает и еще одна партия. В последнюю неделю на экранах социологических радаров появился блок Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости, резко критикующий КПРФ за измену подлинным коммунистическим идеалам. Если кто-то еще способен преподнести сюрприз, то только этот блок.
Других сюрпризов не будет. "Единая Россия" победит, обеспечив вместе с большей частью депутатов-одномандатников устойчивое пропутинское большинство. А будет в Думе 5 или 6 партий - решится в день выборов долями процента.
Ждать результатов осталось совсем недолго.