08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВЬТЕ КОНВЕРТЫ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
Российский рубль станет полностью конвертируемым с 2007 года. Об этом заявил на российско-финском форуме глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Еще раньше, в июне, известный финансист Джордж Сорос на пресс-конференции в Москве подтвердил, что "рубль можно сделать конвертируемым к 2008 году - если правительство захочет это сделать". Нам осталось выяснить, что такое - свободно конвертируемый рубль и чем это "грозит" россиянам?

Сегодня внутри страны рубль для нас уже практически равен любой СКВ: можно свободно менять на доллары, евро, английские фунты стерлингов, японские иены и так далее - как "туда", так и "обратно". Более того: с некоторых пор именно рубль является самой выгодной для сбережения валютой. Курс доллара падает, курс евро скачет вниз-вверх, рубль из месяца в месяц укрепляется.
Однако, как утверждают финансисты, такую стойкость рубль проявляет в основном потому, что российский Центробанк внимательно следит за валютным курсом и держит его в нужных для экономики страны пределах. Причем "держать" ЦБ приходится вовсе не рубль, а американский доллар, который без такой помощи уже опустился бы, по разным оценкам, до уровня в 27 или даже 25 рублей за один "зеленый". Зато это был бы "естественный" курс, определяемый рыночным спросом и предложением.
Теперь, как говорит первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, банк намерен перейти к "более объективной оценке курса рубля" и в течение нескольких лет "отпускать курсы до естественных". Параллельно правительство собирается постепенно отменять валютные ограничения - такие, как обязательная репатриация (возвращение в страну) экспортерами валютной выручки и продажа ее Центробанку. Одновременно иностранцы получат право без ограничений осуществлять торговлю ценными бумагами на российском рынке - при условии осуществления расчетов в рублях. И так далее. То есть будут созданы условия, чтобы западные бизнесмены перестали "шарахаться" от рубля, опасаясь, что его некуда будет девать (запретят вывозить, обменивать на валюту и т.д.). Все это уже оформляется в виде новой редакции Закона о валютном контроле.
Зачем это нам надо? В первую очередь, чтобы западные инвесторы с большей охотой вкладывали деньги в нашу экономику и не видели разницы в том, какую валюту они получают в виде прибылей - доллары, рубли или евро. Это не значит, что во всем мире немедленно появятся "обменники" для приема российских денег. Сначала нужно, чтобы в рубль поверили рядовые граждане других стран.
А стратегически цель весной была обозначена президентом Владимиром Путиным: "Россия должна быть и будет страной с конкурентоспособной рыночной экономикой, где права собственности надежно защищены, а экономические свободы позволяют людям честно работать, зарабатывать без страха и ограничения". Президент при этом напомнил, что в прошлом у нас была одна из самых крепких валют в мире - достоинство "золотого рубля" приравнивалось к достоинству державы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников