10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАЛИ...

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
"Чем, мол, мы хуже Запада?" - по такой логике заместитель председателя правительства и одновременно глава правительственной комиссии по безопасности движения предложил внести изменения в законодательство с тем, чтобы уже в следующем году исчислять штрафы не по "условной минимальной зарплате" в 100 рублей, а по реальной. Сегодня она, как известно, увеличена до 600 рублей в месяц, а завтра-послезавтра обещает подрасти до величины прожиточного минимума. Тогда и впрямь каждый штраф станет "западным" - в несколько десятков и даже сотен евро. Идея, конечно, интересная, но почему вице-премьер не хочет с таким же пылом позаботиться о том, чтобы предварительно средняя зарплата россиян тоже стала "европейской"?

А Владимир Яковлев тем временем готовит нам еще и многократное ужесточение санкций за нарушения, которые в правительстве считают грубыми: выезд на встречную полосу, неправильная парковка, нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление машиной в нетрезвом виде. Самое любопытное здесь то, что наиболее злостными нарушителями всех этих правил (за исключением, пожалуй, последнего) считаются именно правительственные и прочие начальственные автомашины с "триколором" на номере. Однако их ГАИ не только не штрафует, но даже не останавливает.
Вице-премьер аргументирует свою позицию всевозрастающим числом ДТП, в которых гибнет все больше россиян. И действительно, за 10 месяцев нынешнего года на российских дорогах зафиксировано 168 508 ДТП (рост на 10,1 процента), в которых погибли 29 016 человек (рост 4,8 процента). Но вряд ли эти трагические цифры можно объяснить одной лишь недисциплинированностью водителей. Есть еще и страшная перегрузка автомагистралей (автопарк в России растет втрое-вчетверо быстрее, чем дорожная сеть), и отвратительное содержание уже имеющихся дорог, и никудышная работа ГИБДД-ГАИ по регулировке дорожного движения, и т.д, и т.п. (Кстати, за все это в правительстве тоже так или иначе отвечает вице-премьер В.Яковлев.)
Но самое главное: все независимые эксперты по безопасности дорожного движения дружно считают, что увеличение размеров штрафов за нарушения ПДД ни в какой мере не приведут к снижению их числа, зато крупно обогатят "продавцов полосатых палочек" - инспекторов дорожно-патрульной службы. Сегодня водителю-нарушителю часто проще заплатить 100-рублевый штраф, чем унижаться перед "командиром" в милицейских погонах. Но если штрафная сумма многократно вырастет, подавляющее большинство пойманных на дороге предпочтут откупаться на месте. Ситуация на дорогах от этого не улучшится, а следующим предложением останется, похоже, лишь расстрел нарушителей на месте.
Но хватит ли патронов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников