09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТО, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
Эту болезнь почему-то успели окрестить "мексиканской", - может, по каким-то сюжетам из "мыльных опер"? Человек очнулся - и ничего о себе не помнит... Врачи высказывают гипотезы, что амнезия может развиваться как самостоятельно, так и под влиянием неких внешних факторов.

Ранним октябрьским утром к дежурной по станции Тихменево под Рыбинском зашел одетый в спортивный костюм мужчина лет тридцати и заявил, что не знает, кто он и откуда здесь взялся. Перегаром от него не пахло, на наркомана тоже не "тянул", карманы были девственно чисты. Дежурная очень удивилась и набрала номер линейного отдела милиции на вокзале Рыбинска, а потом отправила туда странного гражданина попутным поездом. На перроне его уже ждали работники правопорядка. Гостя посадили в КПЗ и стали проверять по внешним приметам: нет ли за ним "подвигов"? Однако в криминальных сводках управлений центральной части России людей, подходящих под описание этого персонажа, выявить не удалось.
После помещения в Рыбинскую психиатрическую больницу гражданин кое-что припомнил. Он заявил, что чувствует нечто родное в имени Александр, вроде бы проходил военную службу в северном городе - возможно, в Мурманске или Архангельске, а при слове "работа" представляет себя инженером-конструктором. Врачи также сделали вывод, что по выговору пациент - москвич. Мужчина рассказал еще о некоторых всплывающих в сознании картинках. Будто бы он находился в частном доме с двумя мужчинами и одной женщиной "кавказской национальности".
Человек утверждает, что неоднократно пытался бежать. И когда это удалось - помнит, что перепрыгнул через забор, оглянулся на место заключения, оказавшееся двухэтажным коттеджем в дачном массиве, и долго продирался через лес. Следующий образ - рельсы и пустой товарный вагон...
Медики констатировали, что, несмотря на провалы в памяти, мужчина здоров, реакции в норме, следов от каких-либо инъекций на теле нет. Главврач местной психиатрической больницы Татьяна Морозова отметила, что этот случай - первый в Ярославской области, но хорошо знакомый коллегам из других регионов - причем, что удивительно, среди пострадавших нет ни одного бомжа или нищего пенсионера: память "теряется" у людей, с виду вполне респектабельных. Это наводит на размышления: не "помогал ли" им кто забыть биографию в каких-либо меркантильных интересах?
Сам Александр очень охотно хватается за все "соломинки" - то есть готов вступить в контакт с любыми людьми в надежде, что его опознают. На днях пациента должны отправить в столичный Центр социальной и судебной психиатрии имени В. Сербского.
Мы попросили прокомментировать этот материал академика РАМН, директора Центра социальной и судебной психиатрии имени В.Сербского Татьяну ДМИТРИЕВУ.
- Примерно полтора-два года назад мы впервые столкнулись с такими случаями. В Калужской области в больницу почти подряд (с небольшим разрывом во времени) поступили два пациента с совершенно одинаковой патологией, которой никогда раньше не существовало, которая не описана ни в одном медицинском справочнике. Человек вполне здоров психически, но при этом у него с какого-то момента "потеряна" биография. Он пришел в себя, допустим, где-то на дороге - и совершенно не знает, кто он, откуда, есть ли у него родственники...
Сейчас мы нашли уже 17 человек с похожей патологией, изучаем эти случаи, просим направлять к нам таких пациентов со всей страны. С помощью телевидения ищем родственников людей, забывших самих себя. Трем пациентам мы смогли полностью восстановить память, нашли родственников... Иногда пациенты сохраняют в памяти какие-то фрагменты своей прошлой жизни, крупицы знаний о себе. Например, кто-то говорит: "Я знаю, что родился в маленьком городе".
Причины таких провалов памяти до конца не ясны. Но мы предполагаем, что это должно быть какое-то очень серьезное внешнее воздействие - химическое, электромагнитное или иное, но, конечно, не просто сильный стресс. Мы подозреваем, что пациенты с похожими нарушениями памяти могут находиться и где-то еще, кроме нашего центра, просто не все знают, что у нас есть специальное отделение для таких больных. Уже разработаны определенные методики, которые позволяют помочь людям с подобной патологией. И мы намерены заниматься этим явлением как отдельной серьезной проблемой, которую подбросила нам жизнь.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников