09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
То ли из-за нашей национальной склонности к самобичеванию, к разрыванию рубах на груди и к слезам о пропащей, погрязшей в тяжких грехах душе, то ли потому, что не знаем точно, "куда несет нас рок событий", но мы почему-то сейчас все чаще обращаем внимание на негативные проявления человеческой натуры. Однако если внимательно присмотреться не к экрану телевизора, а к реалиям сегодняшнего бытия, то нетрудно заметить: миром по-прежнему все-таки правит доброта, люди остаются людьми, в каких бы тяжких обстоятельствах они ни оказывались.

СЕРЕГА И МИТРИЧ
Вряд ли жителя хутора Лески Федора Кондаурова можно отнести к тем, кто родился под счастливой звездой. Скорее, наоборот. В 49 лет он, работая скотником, стал инвалидом: во время бури вынужденно ухватился за оголенный электрический провод. Ферму Федор Дмитриевич спас, но руку сжег по локоть, и ее ампутировали. А беда одна не приходит: через год умерла жена, а вслед за ней погиб от "паленой" водки сын Сергей. И коротал бы Митрич свои дни в одиночестве, но у него появился верный друг. Он охотно согласился с тем, чтобы Митрич называл его именем сына - Серегой. С его появлением приободрился Митрич: было теперь о ком заботиться, с кем поговорить. Работа для обоих нашлась подходящая: почту доставлять по окрестным деревенькам и хуторам. Все бы ничего, да плоховато было с "продовольственной корзиной": Серега отличался отменным аппетитом, и прокормиться вдвоем на одну пенсию было тяжело. До боли в груди стыдился Митрич того, что Серега в поисках пищи бродит по чужим дворам - где кормовой свеколкой разживется, где початком кукурузы.
А ведь Серега многих хуторян спасал от беды: когда в непогоду требовалось доставить кого-то к асфальту, куда сможет подъехать "скорая помощь" из соседнего села, бегут к Митричу: "Выручай с Серегой, гони к большаку, туда сейчас "неотложка" приедет".
Не стерпел почтарь такой несправедливости, пошел в сельскую администрацию, объяснил, так и так, мол, впроголодь живет Серега. Не поможете ли? Не помогли. Побывал Митрич и в почтовом ведомстве, однако должного понимания не встретил.
- Значит, так, - твердо сказал Митрич, - если не хотите помочь, буду на всех вас жалобу писать.
- Куда?
- А в Кремль!
И написал все, как есть: и про то, кто такой Серега, и как без него будет худо жителям сразу нескольких деревень и хуторов. А в конце "цидули" изложил свою нижайшую просьбу - "повлиять на местных начальников в пользу безотказного труженика Сереги". И Москва, похоже, услышала голос Митрича: месяца через полтора к нему нагрянули гости - и из узла связи, и из местной администрации. Лица у всех представителей виноватые: "Ты уж не серчай, Митрич, что так вышло, но мы тут посоветовались и договорились поставить твоего Серегу на довольствие".
- И вправду, - завершает свой рассказ Федор Дмитриевич, - сена выделили. Вот Серега-то обрадовался.
Еще бы не обрадоваться! Лучшей еды, чем пахучее сено для помощника Митрича ,нет и быть не может. Это он, конь, однажды измученный, изголодавшийся, еле живой прибредший к одинокому человеку, стал ему верным, преданным другом.
БАРАБАШКА ПО ИМЕНИ КИНСТИНТИН
При своих семидесяти с хвостиком годах жительница хутора Ясырки Екатерина Нефедовна Семыкина держится молодцом: не теряет комсомольского задора и убеждений. Правда, в Бога она верит, но отрицает наличие темной, нечистой силы. "А вот в барабашку, - смеется над собой старушка, поправляя широкий деревянный гребень в коротко остриженных седых волосах, - чуть было не поверила".
Барабашка ей попался хороший, деловой, хозяйственный. Она, например, давно мечтала о новой лестнице в погребе - старая, того гляди, рухнет. И как-то в августе заглянула в погреб, а оттуда свежим деревом пахнет: лестница стоит новая, крепкая. Может, это во сне, задумалась старая комсомолка. Нет, сон оказался явью, такой же, как калитка, поставленная на надежные петли, как и подпертый с трех сторон дубовыми кругляками накренившийся электрический столб, который вполне мог рухнуть с непредсказуемыми последствиями.
Неужто в доме и впрямь завелся добрый домовой? "А вышло, что все эти дела Кинстинтин творит, "сосед мой", - поясняет Нефедовна.
Как затем поведала она, родом Кинстинтин из здешних мест. До недавнего времени обитал в Воронеже, но малая родина позвала к себе. Шефство над Нефедовной взял по собственной инициативе, поскольку видел: помочь ей некому. А прознала про то Екатерина Нефедовна случайно: когда он, думая, что хозяйка надолго отлучилась, взялся сменить полусгнившие порожки крыльца. Пожурила его Нефедовна за то, что, таясь, он спасал ее от невзгод, а в благодарность подарила ему старинное красивое охотничье ружье, сколько лет уже висевшее без надобности. И очень была довольна тем, что сосед от подарка не отказался: "Видать, охоту любит, а у нас тут лис, зайцев тьма развелась".
* * *
А вот хуторянин Дмитрий Степанович Холотарев из деревеньки, называющейся Поляной, на ночь никогда не запирает двери, потому как только у него одного в селении имеется телефон. Вдруг кому-нибудь из соседей надо срочно позвонить по неотложным делам?
* * *
Или вот такой случай. Клавдия Католикова, ехавшая из Воронежа в свой поселок Орлов Лог, забыла в автобусе ценные вещи и кошелек с большими, по ее меркам, деньгами. Через какое-то время ее, плачущую навзрыд, отыскал водитель автобуса Юрий Щеголев и вручил всю поклажу вместе с кошельком. От вознаграждения же решительно отказался: "За что? Мы же люди..."
И таким примерам - несть числа. И слава Богу!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников