10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - "ПОДАРОК" ДЛЯ КАРТОШКИ

Старцева Лариса
Статья «ГОРЧИЦА БЕЛАЯ - "ПОДАРОК" ДЛЯ КАРТОШКИ»
из номера 223 за 29 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.

Весной нам не до птиц, заняты посевной. А сейчас можем и просто обязаны, что называется,

Весной нам не до птиц, заняты посевной. А сейчас можем и просто обязаны, что называется, обернуться лицом к пернатым - этим надежным и добровольным помощникам в борьбе с вредителями сада-огорода. Да знаете ли вы, что пара синиц со своим потомством уничтожает до 40 видов вредных насекомых, а скворцы вылавливают до 800 гусениц, жуков и личинок? Не отблагодарить их за такой ударный труд на благо нашего урожая было бы просто свинством. Поскольку птицы сейчас остро нуждаются в жилье и подкормке, мы должны им это обеспечить. Кстати, при сооружении в саду домика для синички надо сделать леток диаметром точно в 3 сантиметра, иначе сюда без ордера пропишутся воробьи.
Не менее важно осмыслить итоги прошедшего огородного сезона, тщательно разобраться, почему урожай овощей оказался не таким весомым, как рассчитывали. Вполне возможно, что были допущены агротехнические ошибки, которые не следует повторять в будущем году. Впредь постарайтесь уйти от многолетнего бессменного возделывания картошки и овощей на одном и том же месте. Почва-то истощается, хуже того - в ней накапливаются возбудители различных болезней.
Составляя загодя план размещения культур в новом огородном сезоне, имейте в виду, что для каждого овоща должен быть хороший предшественник. Нельзя сажать капусту там, где раньше "сидели" редька, редис, брюква. Дело в том, что они болеют одними болезнями. По этой же причине бывшее картофельное поле - место не для томатов, а для корнеплодов, бобовых, зеленных культур.
Если участок крошечный и наладить чередование культур проблематично, в качестве промежуточных растений следует сеять сидераты. Они разрывают цепь бессменной посадки одних и тех же овощей и создают возможность плодосмена. Кроме того, их зеленая масса, которая пойдет на удобрения, способна обогатить почву важнейшими элементами питания.
Посейте ранней весной быстрорастущие горчицу, рапс, кресс-салат, редьку масличную. За пару недель до высадки на этом участке рассады томатов, капусты заделайте в почву зеленую массу этих сидератов или скосите, оставив ее на мульчу. Кстати, те же томаты очень хорошо отзываются на такое удобрение. А посев редьки масличной под посадку картофеля подавляет распространение нематоды.
Осенний посев сидератов проводят в конце июля - начале августа, то есть сразу после уборки раннего картофеля, зеленных и других культур. Тут должны быть в ходу люпин, викоовсяная смесь, горчица белая. Они успевают нарастить биомассу до наступления заморозков и заделываются в почву. Если посеете горчицу белую под посадку картошки, то значительно снижается риск заболевания его фитофторой, паршой, ризоктонией.
На сотку огорода потребуется примерно 120 граммов семян горчицы белой, 200 - редьки масличной, 1,3 килограмма - ржи, 700 граммов - вики мохнатой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников