09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАКАЯ ДРУЖБА, ТАКАЯ И ОБЩАГА"

Лескова Наталия
Статья «"КАКАЯ ДРУЖБА, ТАКАЯ И ОБЩАГА"»
из номера 223 за 29 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2003г.
Общежитие Университета дружбы народов строили еще при Хрущеве. Панельные стены, узкие коридоры, тесные комнаты и санузлы, в которых трудно разместиться человеку выше 160 сантиметров ростом. Говорят, Никита Сергеевич лично осматривал новостройку и усмехался по этому поводу: дескать, китайским и вьетнамским братьям большие просторы не нужны - азиатские друзья невелики ростом.

Не слишком позаботились строители и о других удобствах. Захожу в одну комнату, в другую... Везде душно и сыро, вентиляции практически нет. Звукоизоляция жуткая - слышен каждый шорох за стеной. Сразу вспоминается бессмертный роман "12 стульев", где стены в студенческом общежитии были сделаны из картона. "Какая дружба, такая и общага", - сказал мне один из студентов.
- Вот, искрит, - жалуется 20-летний Вэй Бэньли, студент из Китая, показывая почерневшую проводку в стене. После того как в комнате несколько раз происходило короткое замыкание, ребята свет решили пока не включать. Уже почти месяц пользуются свечами.
- У меня комната в соседнем со сгоревшим корпусе, - рассказывает 22-летний Мигель из Доминиканской республики. - Я лег спать, как вдруг услышал шум и крики. Подбежал к окну и увидел, что рядом здание горит. Из окон валили клубы дыма. Я испугался и выбежал на улицу. Мы с друзьями тут же позвонили в пожарную службу, но машины не было минут 20. А когда она приехала, то напора воды не хватило, чтобы справиться с огнем. Вызвали подмогу, на что ушло еще минут 15. В это время люди, находящиеся в горящем здании, начали выпрыгивать из окон четвертого и пятого этажей. Пожарный выход на первом этаже оказался заколоченным. Юноши и девушки с криками падали на землю... Мы вызвали "скорую". Ей понадобилось минут 40... Я уже позвонил домой и сказал родителям, что хочу вернуться.
- В общежитии за эти дни побывало столько чиновников, сколько не было, наверное, со времен его открытия, - рассказал один из преподавателей университета, попросивший не называть его имени. - Все что-то обещали и просили не волноваться. Префект Юго-Западного административного округа столицы сказал, что скоро начнется тотальная проверка всех "общаг" на предмет пожарной безопасности, в мэрии заверили, что скоро всем пострадавшим начнут выдавать бесплатную еду и деньги, а без крыши над головой никто не останется...
Заместитель главы МЧС Юрий Воробьев заявил, что причиной пожара стала "низкая техническая оснащенность", отметил "плохую организацию эвакуации". По его мнению, во многом виноват Госпожарнадзор - общежития проверяются нерегулярно, в здании нет огнетушителей, проводка неисправна, пожарные лестницы и форточки заколочены, на окнах - решетки. Так что во время пожара многим студентам просто некуда было деться.
Пожарные, в свою очередь, попытались переложить ответственность на деканат РУДН. Они быстро нашли документы, согласно которым проверки все же проводились, и.о. ректора университета Дмитрию Билибину было "неоднократно указано на факты нарушения пожарной безопасности". Так что, скорее всего, он и станет "крайним"...
Возле лестницы меня окружила группа студентов из разных стран - Лаоса, Камбоджи, Гвинеи-Бисау, Вьетнама, Монголии...
- До нас никому нет дела, - наперебой заговорили они. - Здесь жить опасно: проводка искрит, вода из кранов течет, то и дело "пробивает" канализацию, грязно... А один чиновник из префектуры вгорячах сказал: "Самим жить негде, а тут вы на нашу голову".
Главный специалист ВНИИ Пожарной обороны Владимир Присадков провел расследование и пришел к выводу, что очаг возгорания, скорее всего, находился в злополучной комнате 203, где жили три студентки - из Вьетнама, Мали и Нигерии. У них в комнате найдены останки сгоревшего электроприбора - рефлектора старой советской конструкции со спиралью. Скорее всего, именно он стал причиной пожара. По мнению Присадкова, девицы, скорее всего, пытались потушить огонь, но у них ничего не вышло, и тогда они обратились в бегство. Сейчас с ними работают сотрудники правоохранительных органов.
Некоторые студенты, с которыми я говорила, рассказывают, что возле общежития часто "тусовались" бритоголовые подростки, царапали на стенах свастики и мерзкие призывы типа "Бей негров и косых..."
- Я три раза смывал со своей двери подобные оскорбления, - говорит студент из Сомали 18-летний Патрис. - Откуда они появлялись - не знаю. Мой папа 30 лет назад окончил МГУ, и он мне рассказывал, что здесь все люди равны, никто не обижает черных... А я вечером на улицу выхожу с опаской...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников