10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд Нигерии рассмотрит дело российских моряков

Кострецова Нина
08:09 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:09 29 Ноября 2005г.
Суд Нигерии рассмотрит дело российских моряков

В Нигерии состоится заседание федерального суда города Лагос, на котором будет рассмотрено дело российских моряков членов экипажа танкера "Африкан прайд" (African pride), обвиняемых в контрабанде нефти.

До этого заседания суда по этому делу неоднократно переносились. Однако, принятое в понедельник 21 ноября 2005 года решение Апелляционного суда Нигерии, по мнению российских дипломатов, позволило устранить основное препятствие, блокировавшее ход процесса над российскими моряками.

"Суд дал согласие на отзыв обращения прокурора об изменении формулировки обвинительного заключения. Таким образом, устранено препятствие, которое блокировало в течение длительного времени ход судебного процесса", - сообщили в МИД РФ.

Третий помощник капитана Андрей Кравцов в ходе телефонного разговора с корреспондентом РИА Новости сообщил, что все с надеждой ожидают предстоящего суда.

"Возможно, что процесс сдвинется с мертвой точки. Мы все ждем предстоящего заседания. Надеемся, что будет достигнут хоть какой-то прогресс по нашему делу", - сказал он.

В то же время он весьма скептически оценивает перспективы окончания судебного процесса.

"Мы стараемся ничего не загадывать. В любом случае не думаю, что уже сегодня нас освободят. Даже, если все будет хорошо, все равно потребуется одно или несколько судебных заседаний, чтобы поставить точку в этом деле", - отметил Кравцов.

Греческий танкер "Африкан прайд", ходивший под панамским флагом, был задержан 8 октября 2003 года в З1 миле от берегов Нигерии.

На его борту, по информации нигерийских властей, была обнаружена сырая нефть. Экипаж танкера, состоявший в основном из российских моряков (всего их было 12), оказался арестован по обвинению в контрабанде. Россияне были помещены в тюрьму строгого режима, а сам танкер греческий владелец угнал в другую страну.

Официальное обвинение морякам было предъявлено спустя пять месяцев после задержания - в марте 2004 года. После неоднократных протестов и обращений со стороны МИД РФ, общественности, а также матерей и жен моряков, они были переведены в тюрьму общего режима.

Решение об освобождении всех 12 задержанных россиян из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек постоянно затягивалось.

После освобождения из тюрьмы под залог 12 сентября россияне были размещены в комплексе торгового представительства России в Лагосе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников