09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД Германии готовит визит Ангелы Меркель в США

Кострецова Нина
08:32 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:32 29 Ноября 2005г.
МИД Германии готовит визит Ангелы Меркель в США

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, совершающий первый визит в качестве главы внешнеполитического ведомства страны в США, проведет переговоры в Вашингтоне с госсекретарем США Кондолизой Райс и ее первым заместителем Робертом Зелликом, а также с советником президента США по национальной безопасности Стивом Хэдли.

Накануне Штайнмайер встретился с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и представителями еврейских организаций.

На встрече в ООН прошли беседы о реформе этой организации, а также об участии Германии в миротворческой операции в Афганистане.

По мнению наблюдателей, в Вашингтоне новому главе германской дипломатии предстоит нелегкая задача: найти "золотую середину" между объявленным Ангелой Меркель (ХДС) курсом на интенсификацию трансатлантических отношений и продолжением внешней политики прошлого правительства, опиравшейся, прежде всего, на внутриевропейскую общность интересов и самостоятельность в принятии решений.

Как отмечают комментаторы, Штайнмайеру придется вдвойне трудно на фоне разразившегося в Европе скандала вокруг использования американцами европейских аэродромов для тайной транспортировки ЦРУ в секретные тюрьмы в Европе пойманных боевиков "Аль-Каиды".

Представитель Совета Европы уже потребовал от правительства США разъяснений, а общественность Германии ожидает от своего министра выяснения в ходе визита достоверности сообщений СМИ о том, что американцы злоупотребили немецким гостеприимством на военных базах НАТО во Франкфурте и Рамштайне.

Накануне своего визита в интервью "Бильд ам Зоннтаг" Штаймайер заявил, что отношения Германии и США "не нуждаются в новом начале", хотя по некоторым вопросам в прошлом у двух стран имелись расхождения, в частности, по вопросу войны в Ираке.

Он считает, что союзники и партнеры имеют право на самостоятельность в оценке тех или иных событий, и это не должно негативно отражаться на их отношениях в целом.

Главным же "делом" Штайнмайера в Вашингтоне, как отмечают местные комментаторы, будет предварительное согласование сроков и программы визита канцлера Ангелы Меркель в США, который намечен на начало января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников