11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАО ЕЭС предлагает разработать новую энергетическую политику в России

Гаврилов Владимир
12:37 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:37 29 Ноября 2005г.
РАО ЕЭС предлагает разработать новую энергетическую политику в России

РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) предлагает разработать новую энергетическую политику в РФ и призывает государство немедленно принять меры для активизации инвестиций в отрасль, заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс на конференции во вторник.

Существующие темпы роста энергопотребления в стране, существенно опережающие параметры, заложенные в энерогостратегии РФ до 2020 года, высокий износ энергооборудования при сохраняющемся подходе к установлению тарифов на электроэнергию может в ближайшие годы привести к катастрофе, сказал А.Чубайс.

Меры по решению этой проблемы РАО "ЕЭС" назвало Новой энергетической политикой, которая включает в себя необходимость разработки концепции технической политики в электроэнергетике, программы развития энергомашиностроения, разработку долгосрочной программы развития и размещения энергомощностей, а также предложения по корректировке тарифной политики.

"Целью Новой энергетической политики является немедленная и долгосрочная активизация инвестиций в энергетику. И то, и другое откладывать нельзя", - подчеркнул А.Чубайс.

Он отметил, что решение задач такого масштаба должно лежать на государстве. РАО ЕЭС уже провело первое обсуждение своих предложений в министерствах и ведомствах, отметил глава энергохолдинга. "Есть стартовое понимание, мы твердо рассчитываем, что нас поймут", - сказал он.

По данным главы РАО "ЕЭС", реальный прирост энергопотребления в РФ по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию, а в отдаленных, наиболее динамично развивающихся регионах, этот разрыв между прогнозным и фактическим уровнем еще больше и достигает более четырех раз. Существующий прирост энергомощности через несколько лет будет неспособен обеспечить рост энергопотребления, заявил А.Чубайс.

Так, по его словам, объединенная энергосистема центра между 20072008 годами "окажется с нулевым балансом, а далее - с дефицитом", на Урале дефицит мощности прогнозируется с 2008 года, в Сибири - с 2009 года.

"Дефицит мощности невозможно ликвидировать в месяц", - подчеркнул А.Чубайс. "Я убежден в том, что энергетика в целом входит в новую стадию, когда, если не принять мер, энергетика будет держать и всю экономику, и социальную сферу", - сказал он.

Подробнее см. на ленте новостей "Интерфакс-АФИ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников