10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Персидском заливе могут возникнуть цунами и тайфуны

Кострецова Нина
12:54 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:54 29 Ноября 2005г.
В Персидском заливе могут возникнуть цунами и тайфуны

Цунами и тайфуны могут возникнуть и в Персидском заливе, считает американский ученый-геолог Бенджамен Джордан, работающий профессором в университете Арабских Эмиратов в городе Эль-Айн.

В докладе "Опасность цунами для побережья ОАЭ", зачитанном во вторник на международной конференции в Дубае, он отметил, что "в Персидском заливе существует вероятность возникновения цунами и тайфунов, но они не могут быть мощными, так как залив не глубокий и находится на некотором расстоянии от Индийского океана".

Но этот риск необходимо учитывать при освоении и развитии прибрежной полосы, прежде всего при строительстве здесь гостиниц и жилья. Ученый считает необходимым возведение здесь волнозащитных сооружений, высадку пальмовых и мангровых рощ, а также создание в Эмиратах системы раннего предупреждения о стихийных бедствиях на море, пишет эмиратское агентство ВАМ.

Исследования, проведенные Международным экологическим центром под руководством малайзийского ученого Файзала Париша, доказали, что лучшей естественной защитой от цунами являются мангровые леса, которые могут снизить последствия цунами на 90%, а также защитить берега, предохранять коралловые рифы и травянистое дно от разрушения, отмечает агентство.

Мангр - единственный вид деревьев, способный расти в соленой воде. Природные фильтры в корневой системе пропускают влагу, а соли отбрасывают.

В президентском дворце "Аль-Ярф" в Абу-Даби разбит целый парк из примерно 40 солеустойчивых растений, привезенных с разных континентов.

На территории ОАЭ и Омана 27 ноября ощущалась серия подземных толчков силой до 4,4 балла по шкале Рихтера, которые произошли после землетрясения на юге Ирана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников