11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Японский межпланетный зонд "Хаябуса" не может вернуться на Землю

Гаврилов Владимир
13:20 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:20 29 Ноября 2005г.
Японский межпланетный зонд "Хаябуса" не может вернуться на Землю

Японский межпланетный зонд "Хаябуса", который на прошлой неделе впервые в истории освоения космоса совершил посадку на астероид "Итокава" и взял пробы грунта, не может отправиться в обратный путь на Землю. Об этом сообщил сегодня представитель национального аэрокосмического агентства ДЖАКСА.

У "Сокола" возникли проблемы с ориентацией в пространстве из-за неполадок в системе реактивного двигателя. Он состоит из 12 мини-турбин, разделенных на два блока. Один не работает совсем - предположительно из-за того, что заклинило клапан или потому, что застыло горючее. Второй блок функционирует, но недостаточно для того, чтобы продолжать нормальный полет. Специалисты подозревают, что в нем произошла утечка топлива. По словам одного из руководителей проекта - профессора Дзюнъитиро Кавагути, в настоящее время делается все возможное, чтобы восстановить работу двигателя, но если это сделать не удастся, то аппарат так и останется летать в космосе, превратившись в искусственный астероид.

Историческую посадку "Сокол" совершил 26 ноября. Этому предшествовала серия неудач. Еще на подходе к астероиду, который удален от Земли на 290 млн километров, у зонда отказали два из трех маховиков, которые позволяют ориентироваться в космосе, экономя топливо. Затем был потерян миниатюрный робот "Минерва", который должен был сесть на астероид перед "Хаябусой". Сам зонд едва не был утрачен во время первой посадки 20 ноября. В ходе спуска оборвалась связь с Землей, после чего он в неуправляемом режиме фактически упал на поверхность "Итокавы", но спустя 30 минут все же смог совершить экстренный взлет.

Полет на астероид начался в 2003 году. Назад "Сокол" ожидали в 2007-м. Ученые считают, что пыль, собранная с "Итокавы", может привести к крупным открытиям, связанным с историей эволюцией солнечной системы. Ведь единственное, что до настоящего времени удавалось привезти из космоса, это камни с Луны в рамках американской программы "Аполлон" 1960-70-х гг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников