03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лужков называет опасным заявление Чубайса о возможном отключении зимой электричества в Москве

Гаврилов Владимир
13:37 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:37 29 Ноября 2005г.
Лужков называет опасным заявление Чубайса о возможном отключении зимой электричества в Москве

Опасным и неприемлемым назвал мэр Москвы Юрий Лужков заявление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса о возможном отключении энергомощностей в столице в зимнее время в случае, если температура воздуха будет опускаться ниже 25 градусов в течение трех дней подряд.

На заседании городского правительства во вторник Ю.Лужков назвал это заявление "демобилизующим, опасным и абсолютно неприемлемым для тех, кто отвечает за энергоснабжение".

"Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то", - сказал мэр.

"У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев", - отметил Ю.Лужков.

Он раскритиковал также заявление А.Чубайса, что возможное ограничение подачи электричества вызвано недостатком энергетических мощностей в столичном регионе. "Как будто наш экономический рост, развитие нашего малого бизнеса должны предусматривать энергетическую стратегию развития Чубайса", - сказал мэр.

Он добавил, что правительство Москвы намерено официально обратиться к руководству государства "с просьбой отреагировать на это заявление А.Чубайса".

Как сообщалось ранее, на конференции "Новая энергетическая политика РАО "ЕЭС России" глава правления РАО А.Чубайс заявил, что в Москве будет разработана программа экстренного отключения энергомощностей на случай, если в ходе предстоящей зимы температура понизится до минус 25 градусов и такие холода будут держаться более трех суток.

"Впервые за семь лет работы на посту главы РАО ЕЭС я дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве в случае, если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток", - сказал А.Чубайс. По его словам, необходимость разработки такой программы вызвана тем, что в настоящее время в Москве сложился серьезный дефицит энергомощности.

"Боюсь, что потребитель окажется в ситуации, когда мы будем вынуждены его отключать из-за нехватки мощности", - добавил глава РАО. Он также отметил, что темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%. По словам А.Чубайса, такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией.

Глава РАО ЕЭС также напомнил, что одним из следствий дефицита энергомощности в Москве стала энергетическая авария, которая произошла в регионе 25 мая. Вместе с тем он подчеркнул, что причинами каскадного развития аварии стал выход из строя двух измерительных трансформаторов, срок службы которых составил более 40 лет. Таких трансформаторов, по словам Чубайса, только на подстанции "Чагино" более 180 штук. В московской энергосистеме их 619, а в целом по стране 15 тыс. трансформаторов работают более 40 лет. Только на замену этих трансформаторов необходимо израсходовать 160 млн. евро, добавил глава РАО ЕЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников