07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

После спуска на астероид японский зонд может не вернуться на Землю

Кострецова Нина
14:32 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:32 29 Ноября 2005г.
После спуска на астероид японский зонд может не вернуться на Землю

После спуска в минувшую субботу на астероид Итокава, находящийся на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли и составляющий всего 700 метров в длину и 300 метров в ширину, японский зонд "Хаябуса" (Hayabusa) может не вернуться на Землю из-за неполадок в двигателях малой тяги.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио представитель Японского космического агентства Дзюнъитиро Кавагути (Junichiro Kawaguchi), в одном из двигателей произошла утечка топлива и, "если мы не сможем его регенерировать, возвращение на Землю станет невозможным".

По его информации, Агентство не смогло установить с зондом связь в понедельник. Кавагути информировал собравшихся, что "зонд находится на расстоянии нескольких десятков километров от астероида, однако точное его расположение и степень ориентированности на Землю неизвестны".

"Хаябуса" был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Итокава, названного по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы (Hideo Itokawa), после пребывания на его орбите в течение трех месяцев.

Полет к нему и возвращение на Землю должны стать первым в истории космическим исследованием такого рода. В 2001 году Агентству удалось опустить свой аппарат на астероид "Эрос", однако тот не смог вернуться на Землю.

Если ситуация будет развиваться штатно, зонд вернется в июне 2007 года и приземлится в Австралии.

В отличие от планет, астероиды, по мнению ученых, могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников