08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти Франции решили ужесточить контроль за иммиграцией

Кострецова Нина
15:22 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:22 29 Ноября 2005г.
Власти Франции решили ужесточить контроль за иммиграцией

Серия мер, направленных на ужесточение контроля за миграционными потоками, принята властями Франции на состоявшемся во вторник заседании межведомственного комитета по контролю за иммиграцией.

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания, премьер-министр республики Доминик де Вильпен сообщил, что одной из таких мер станет увеличение срока воссоединения семей с одного до двух лет.

"Сегодня протяженность срока проживания во Франции, по истечении которого можно подать просьбу о воссоединении семьи, составляет один год. Это не кажется мне достаточным, двухлетний срок более разумен", - сказал глава правительства.

При этом он подчеркнул "необходимость соблюдения закона, который запрещает полигамию" во Францию.

По мнению нкоторых французских политиков и экспертов, именно фактическая полигамия, распространенная среди прибывающих во Францию эмигрантов из африканских стран, стала одной из косвенных причин беспорядков, некоторое время назад охвативших значительную часть французской территории.

Как полагают эксперты, в полигамных семьях невозможно обеспечить ни нормальный уровень достатка, ни необходимый контроль за многочисленными детьми и подростками, которые как раз и стали главными участниками беспорядков.

Как сообщил премьер-министр, на сегодняшний день "воссоединение семей является вторым источником регулярной иммиграции после вступления в брак".

"В 2004 зафиксировано 25 тысяч случаев воссоединения семьи", - сказал де Вильпен, добавив, что это "число остается стабильным на протяжении многих лет".

Что касается вступления в брак, то оно превратилось в главный источник легальной иммиграции. По данным правительственных экспертов, в 2004 году было заключено 34 тысячи смешанных браков, тогда как в 1995 году их количество составляло всего 13 тысяч.

Столь бурный рост вызывает у французских властей определенные сомнения в подлинности заключаемых браков. В этой связи правительство предложило ряд мер, направленных на усиление контроля в данной области.

Предусматривается, в частности, на два года увеличить срок совместного семейного проживания, необходимый для получения гражданства. Если семья живет во Франции, то один из супругов, не являющийся французским гражданином, сможет претендовать на получение гражданства лишь после четырехлетнего совместного проживания. Если же семья живет за границей, то этот срок увеличивается с трех до пяти лет.

Правительство предлагает также, чтобы в тех случаях, когда смешанный брак заключается за рубежом, церемонии бракосочетания предшествовало собеседование у французского консула, который сможет высказать свое мнение по поводу подлинности либо фиктивности брака.

Кроме того, власти хотят расширить полномочия прокуратуры Нанта, которая ведает регистрацией актов гражданского состояния, составленных за рубежом, и позволить ей отказывать в регистрации актов бракосочетания. Оспорить решение прокуратуры можно будет лишь в судебном порядке.

Реализация всех этих мер потребует внесения изменений в Гражданский кодекс. По словам правительственных источников, соответствующй законопроект предполагается подготовить в ближайшие месяцы и весной 2006 года направить его на рассмотрение в парламент.

Правительство хочет также усилить контроль за отбором приезжающих во Францию на учебу иностранных студентов, количество которых достигает ныне 50 тысяч человек в год. В этой связи французским посольством за рубежом должны быть направлены дополнительные критерии для отбора.

Кроме того, предполагается создать дополнительно в шести странах - Мексике, Южной Корее, Ливане, Камеруне, Турции и Мадагаскаре - центры отбора кандидатов на учебу во Франции. Ныне такие центры существуют в Китае, Вьетнаме, Сенегале и странах Магриба. Студенты, прошедшие отбор в таких центрах, будут получать временный вид на жительство во Франции без обязательной для всех остальных процедуры в префектурах на французской территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников