10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Европе мошенники начали расплачиваться турецкими лирами

Гаврилов Владимир
15:52 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:52 29 Ноября 2005г.
В Европе мошенники начали расплачиваться турецкими лирами

В Европе вместо евро начали расплачиваться турецкими лирами. Однако речь не идет о новом этапе приближения Турции к Евросоюзу: все дело в обыкновенном мошенничестве.

Как сообщила сегодня газета "Либр бельжик", в последние месяцы в странах зоны евро стали все чаще попадаться в обращении турецкие монеты достоинством в 1 лиру. Дело в том, что эта монета по диаметру практически точно совпадает с монетой в 2 евро. У обеих монет медную сердцевину опоясывает обруч из никелевого сплава. На обороте турецкой лиры изображен профиль "отца нации" Мустафы Кемаля Ататюрка, что лишь добавляет монетам сходства. Дело в том, что у евро стандартизована лишь та сторона монеты, где изображен ее номинал, тогда как ее оборотная сторона различается для каждой из стран зоны евро. На многих из них отчеканены профили монархов и государственных деятелей.

Единственным бросающимся в глаза отличием является цифра: на турецкой монете это единица, а на европейской - двойка. И, конечно, название валюты, отчеканенное мелкими буквами рядом с цифрой. Впрочем, при пересчете денег люди обычно смотрят не на достоинство монеты, а на ее размер.

Этим и пользуются мошенники, использующие турецкие монеты, чтобы расплачиваться в европейских супермаркетах. Одна турецкая лира стоит менее 50 евроцентов, таким образом, выдавая лиру за 2 евро, можно получить 1,5 евро прибыли. В этой связи газета рекомендует европейцам внимательнее смотреть на свою мелочь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников