09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Стамбул в ближайшие 30 лет ожидает разрушительное землетрясение

Юрьева Антонина
16:43 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:43 29 Ноября 2005г.
Стамбул в ближайшие 30 лет ожидает разрушительное землетрясение

Депутаты турецкого парламента обеспокоились судьбой Стамбула в случае вероятного землетрясения. Как сообщает сегодня агентство "ХаберТюрк", эта тема затронута в секретном докладе, подготовленном совместно с американскими и японскими учеными, который просочился в прессу.

В нем говорится, что в ближайшие 30 лет возможно крупное землетрясение магнитудой 7,5 балла. Его эпицентр, по расчетам экспертов, будет находиться в 10 км от Стамбула в морской зоне. К такому выводы ученые пришли, изучив геологические пласты и разломы под Стамбулом и его окрестностями, и обнаружили "слабое место" в Мраморном море.

По предварительным оценкам, в результате стихии будет разрушено 10 проц среднеэтажных зданий города, а 25 проц будет требоваться ремонт. Стоимость восстановления жилищного фонда составит около 80 млрд долл США.

Также перестанут функционировать системы безопасности банков, 88 проц центральных офисов которых располагаются именно в Стамбуле.

Работа спасателей, отмечается в докладе, будет серьезно осложнена на узких улочках города. Большинство мостов также не смогут выдержать сильного землетрясения, и даже, если не разрушатся, то проезд по ним транспорта будет опасным. По этой причине будет перекрыт проезд к больницам. Из-за повреждения газовой сети возможны пожары и взрывы. Эксперты заявляют, что в руины превратится большинство старых построек и мечетей. Работа морского сообщения и аэропортов также будет приостановлена.

Из-за сотрясений почвы некоторые прибрежные районы города могут уйти под воду, что приведет к разгерметизации трубопроводов, проложенных по дну моря.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, передает агентство, ознакомился с докладом и предложил план действий для избежания угрозы разрушения города. Наряду с техническими мерами по укреплению инфраструктуры кризисных районов он заявил о расширении состава Стамбульского общества по стихийным бедствиям и о выделении дополнительных средств из госбюджета на борьбу с возможными последствиями стихии.

Вместе с тем госминистр и заместитель премьера Мехмет Али Шахин сообщил на симпозиуме, посвященном обсуждению угрозы землетрясения в Стамбуле, что город не готов к "встрече" стихии. Он напомнил, что каждый год в мире происходят 800 землетрясений /пять из них - сильные/, в результате которых гибнут около 18 тыс человек. "Турция - сейсмоопасный регион. В Стамбуле за минувшие пять веков произошли, как минимум, три мощных землетрясения. Готовы ли мы к новому? Ответить сложно. На сто процентов Стамбул не готов к этому", - заявил Шахин.

Он отметил, что в городе около 800 тыс жилых зданий и более 3 млн частных построек. Среди них 50 тыс незаконно построенных зданий, являющихся "бомбами замедленного действия", которые нужно снести.

После последнего сильного землетрясения, унесшего в 1999 году около 20 тыс жизней и причинившего многомиллионный материальный ущерб, были проведены геофизические исследования Стамбула и всего региона Мраморного моря. "Девять исследовательских кораблей, из которых семь иностранных, провели необходимое изучение морского дна. Было потрачено около 60 млн долл, но ни власти, ни организации не проявили к этому никакого интереса. Вся нагрузка легла на плечи ученых", - сообщил на симпозиуме профессор Стамбульского технического университета Наджи Герюр.

Он также отметил, что для дальнейшего изучения необходимы десять океанических донных сейсмографов стоимостью 80 тыс долл. Мехмет Али Шахин пообещал, что правительство окажет в этом вопросе всяческую помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников