09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выпуск 30-томной "Православной энциклопедии" завершится в срок - к 2015 году

Гаврилов Владимир
17:58 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:58 29 Ноября 2005г.
Выпуск 30-томной "Православной энциклопедии" завершится в срок - к 2015 году

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй убежден, что выпуск 30-томной "Православной энциклопедии" завершится в срок - к 2015 году. Выступая сегодня на совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов этого издания, он выразил уверенность, что "в будущем году увидят свет еще три новых тома, вместо запланированных двух".

Основным источником финансирования проекта патриарх назвал контракт на приобретение книг Федеральным агентством по культуре и кинематографии и правительством Москвы.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков, который является председателем Попечительского совета издания, сообщил, что к реализации проекта будут привлечены представители среднего и крупного бизнеса, имеющие "безупречную репутацию".

Руководитель Общественного совета Борис Грызлов проинформировал, что в проекте бюджета на 2006 год предложено выделить 5,2 млн рублей на финансирования издания.

В этот же день в Храме Христа Спасителя был представлен 10-й алфавитный том издания. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, "в него вошли 552 статьи - по библеистике, церковному праву, истории Руси и Русской церкви". По его словам, один из самых крупных материалов посвящен Георгию Победоносцу: "В статье подробно освещено житие святого, история его почитания в Византии, на Руси и в Грузии, дана иконография покровителя воинства, образ которого украшает герб Москвы".

Кроме того, сообщил Кравец, примечательны статьи о малоизвестных святых времен неразделенной христианской церкви. "В частности, в нем помещен рассказ о святой деве Геновефе, более известной под именем Женевьевы, покровительнице Парижа", - отметил он. Кравец также обратил внимание на статью, в которой раскрывается церковное учение о "геенне". "Это одно из важных понятий в богословии Нового Завета, раскрывающее смысл евангельских слов о "геенне огненной", - пояснил Кравец.

"Православная энциклопедия" - совместный с государством издательский проект, имеющий статус президентской программы. Первый том энциклопедии вышел в 2000 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников