05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чубайс прогнозирует энергетическую катастрофу не только в Москве, но и по всей России

Гаврилов Владимир
18:21 29 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:21 29 Ноября 2005г.
Чубайс прогнозирует энергетическую катастрофу не только в Москве, но и по всей России

Возможные отключения потребителей Москвы по мощности не коснутся населения и социальной сферы, заявил глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.

"Речь точно не идет ни о быте, то есть о населении, ни о социальной сфере, ни о важнейших государственных объектах. Это базовые принципы, исходя из которых такие решения будут приниматься", - сказал Чубайс.

Ранее на на конференции "Новая энергетическая политика РАО ЕЭС России" Чубайс сообщил, что РАО ЕЭС России разработает программу отключения энергомощностей в Москве на случай, если в течение трех дней температура воздуха будет минус 25 градусов.

Чубайс подчеркнул, что в Москве уже сейчас отмечается дефицит энергомощностей.

По словам Чубайса, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования. Например, в настоящее время на подстанциях в Москве работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет.

Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанциях "Чагино", началась энергоавария в Москве 25 мая прошлого года. Однако их замена требует инвестиций порядка 160 млн евро.

Все это может привести Москву к новой энергоаварии "по образу и подобию" той, что произошла 25 мая текущего года, когда от электроэнергии были отключены жилые дома, социальные объекты, стратегические ведомства, не говоря уже о промышленных предприятиях.

Слова Чубайса уже встревожили не только простых москвичей, но и самого градоначальника. "Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то", - сказал Юрий Лужков. - "У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев".

Чубайс пояснил, что Центральный регион России в 2007-2008 гг выйдет на нулевой дефицит мощностей, а Урал уже в 2006 г столкнется с реальным дефицитом мощности. Сибирь с 2008 г выйдет на нулевой дефицит мощностей, но с 2009 г этот фактор также "накроет" ее по нарастающей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников