11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ ПОДАЛА ГОЛОС

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
Еще за день-два до выборов мало кто даже из самых завзятых оптимистов отваживался на радужные прогнозы. Мои неофициальные собеседники ссылались на усталость людей от последних избирательных кампаний, сетовали на некую апатию электората, озабоченного сугубо житейскими проблемами. Высказывали опасения, что активность избирателей в силу этих и других причин окажется недостаточной.

Но 27 ноября практически уже к 2 часам дня стало ясно: выборы состоялись, поскольку к этому времени, как утверждали в Центризбиркоме, гражданский долг выполнили четверть избирателей. А люди все шли, и к концу дня в выборах приняло участие более 60 процентов имеющих право голосовать.
... Типичное чеченское степное селение Бено-Юрт Надтеречного района от Грозного отделяет немногим более ста километров. А по местным масштабам это почти глубинка, хотя благодаря современным средствам связи и электронным СМИ люди здесь, как и в центре, живут одними настроениями и заботами. По горской традиции первыми, несмотря на ранний час, к зданию школы, где разместился избирательный участок N 183, пришли самые почитаемые в селе люди - старейшины, а также молодые, но уже снискавшие уважение односельчан жители Бено-Юрта. Ровно в 8 утра мулла возносит Всевышнему молитву, просит Аллаха ниспослать людям больше мудрости и воли для избрания достойных. И двери избирательного участка распахиваются.
Первым опустил в урну свой бюллетень 80-летний Геда Мустрыгов. В беседе он не скрывает своих симпатий:
- Проголосовал за партийный список "Единой России". Почему? У нее есть реальные силы для выполнения обещаний, что она дает людям. Уверен, что и кандидаты от других партий, скажем, ЛДПР или КПРФ, - весьма достойные люди и хотят народу добра. Но у них нет тех рычагов и возможностей, которыми обладают единороссы. Значит, ответственность за судьбу республики лучше возложить на тех, у кого больше сил. Я прожил большую и трудную жизнь. Как и все чеченцы, был репрессирован и выслан в Казахстан. Потом вернулся. Работал чабаном. Теперь хочу одного: чтобы моим детям и внукам - а их около 30 человек - жилось лучше...
Бено-Юрт - село старинное. Испокон веку люди здесь занимались виноградарством, пахали землю, выращивали овощи, разводили скот. Местный совхоз "Озерный" славился урожаями зерновых и образцовым животноводством.
- Сегодня, - рассказывает директор совхоза Яхъя Завгаев, - еле-еле сводим концы с концами. Пашни в хозяйстве - более 5 тысяч гектаров, а обрабатывать землю нечем. Осталось четыре трактора, но они уже латаны-перелатаны, им по 15-20 лет.
Нет удобрений, выведено из оборота животноводство. В селе около 7 тысяч жителей, а работы нет. Люди перебиваются огородами, мелкой торговлей. Значит, нужны такие меры, законы, которые помогли бы нам возродить сельское хозяйство, обеспечить людей работой, принести в каждый дом достаток. А трудиться чеченцы хотят и умеют, было бы к чему приложить руки.
А вот 60-летний сторож мечети Ваха Корсултанов решил отдать свой голос независимому кандидату, руководителю "Чеченхлебопродукта" Идрису Усманову. И приводит свои резоны:
- Местные власти ничего хорошего лично для меня не сделали. Сын у меня погиб от рук бандитов, дом в Грозном разрушен еще в первую чеченскую кампанию. Вот нанялся в сторожа, чтобы было где переночевать. Сколько ни ходил по высоким кабинетам, просил выплатить мне положенную компенсацию за утерянное жилье - все без толку. Может, Усманов, наш земляк, если станет депутатом, как-нибудь поможет...
В целом равнинные районы Чечни, к которым принадлежит и Надтеречный, традиционно слывут пророссийскими. Бандиты никогда не чувствовали здесь поддержки населения. Поэтому и серьезного подполья в этих местах нет, а от эпизодических бандитских налетов защищают правоохранительные органы.
- Главное сегодня - восстановить экономику региона, обеспечить социальную защищенность населения, - считает глава районной администрации Султан Ахмедханов. - В районе около тысячи разрушенных войной зданий, особенно в селах Верхний Наур и Горагорск. Надо обеспечить довоенный уровень добычи нефти "Горскнефтью" в объеме 700 тысяч тонн сырья в год. А также восстановить виноградарство и виноделие, заложить новые плантации. Все это поможет решить главный вопрос - создать достаточное количество рабочих мест, существенно повысить жизненный уровень населения.
Итак, чеченский парламент - недостающая ветвь законодательной власти - создан. Что это означает для поднимающейся из руин Чечни?
- Народ избрал в парламент достойных и подготовленных людей, - считает президент Чеченской республики Алу Алханов. - От парламента и правительства люди ждут активной работы, направленной на повышение благосостояния народа. Парламент всеми силами должен способствовать тому, чтобы поднялась и эффективно заработала экономика. Законы, которые он будет принимать, должны обеспечивать развитие нормального рыночного хозяйства, создавать благоприятный инвестиционный климат в республике. Тогда возрождение республики пойдет успешнее.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В голосовании приняли участие свыше 60 процентов избирателей. Против всех проголосовали 2,13 процента избирателей. Лидирует партия "Единая Россия", за нее (по предварительным данным) отдали голоса более 61 процента избирателей. Второе и третье места пока занимают КПРФ - 11,93 процента и СПС - 10,57 процента.
Избирателям Чечни предстояло выбрать 58 депутатов двухпалатного парламента: 18 членов Совета республики и 40 депутатов Народного собрания. На эти места претендовали 345 кандидатов.
С 17 ноября МВД ЧР несло службу в усиленном режиме. Все избирательные участки были взяты под круглосуточную охрану. В резерв МВД республики было выделено более 700 бойцов милицейских спецподразделений.
За ходом выборов следило около тысячи российских наблюдателей, в том числе депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, и около десяти наблюдателей, представляющих ряд международных организаций, в том числе Исполком СНГ, Лигу арабских государств и Организацию Исламская конференция. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) прислала своих представителей, работавших на выборах в качестве экспертов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников