09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИГОРИЙ КАРАСИН: МЫ БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ВО ВСЕМ МИРЕ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
"Партия власти" предложила в Госдуме выделить полмиллиарда рублей на развитие демократии в России и за рубежом. Развивать демократию предлагается на бюджетные средства.

Поправка была принята в рамках рассматриваемого в третьем чтении проекта бюджета на будущий год. Ее авторами стали лидеры фракции "Единая Россия" - первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко и Владимир Пехтин, а также ряд сенаторов и правительство. В то же время это предложение вызвало у российской политической элиты предсказуемую дискуссию, а оппозиция заговорила о начале "грандиозного международного скандала".
Корреспондент "Труда" обратился за разъяснением к статс-секретарю - заместителю министра иностранных дел России Григорию КАРАСИНУ с просьбой прокомментировать принятую поправку.
- На мой взгляд, - сказал дипломат, - фиксация отдельной строкой бюджетных ассигнований на развитие демократии, в том числе в других странах, - вполне оправданное нововведение, которое отвечает существующим международным канонам и практике. Как и другие государства, Россия вправе поддерживать те демократические институты гражданского общества за рубежом, которые, в ее понимании, вносят вклад в поддержание мира, безопасности и стабильности.
Помимо прочего, эта законодательная мера делает легитимной нашу поддержку демократических институтов за рубежом, а саму практику выделения средств - прозрачной, поддающейся контролю общественности. За бюджетные деньги правительство будет отчитываться гласно, объясняя свои затраты российским гражданам.
Бояться или видеть злой умысел в введении такой статьи в госбюджет России не стоит. В качестве подходящего конкретного примера приведу состоявшийся 16 ноября в Санкт-Петербурге первый Конгресс неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. В его работе приняло участие около 300 представителей гражданского общества из 15 стран. Конгресс отразил заинтересованность участников в налаживании тесных партнерских отношений между неправительственными организациями этих стран, в растущем понимании важности диалога гражданского общества и власти в гуманитарной области.
- Почему бы нам не помочь этим организациям? - сказал далее Григорий Карасин. - В этом смысле предложение фракции "Единая Россия" является интересным и конструктивным. Как всегда, очень многое будет зависеть от реализации задуманного. В любом случае вопрос о конкретных размерах финансирования нашей деятельности на этом направлении - весьма актуален. Его надо решать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников