НЕ НАЛОМАТЬ БЫ ДРОВ

Недавно на заседании российского правительства министр природных ресурсов Юрий Трутнев предложил увеличить площадь лесов, которые можно пускать под топор. Главный аргумент: в Германии и Финляндии позволено вырубать 90 процентов лесов, а у нас - всего 42 процента. Хотя Россия занимает первое место в мире по запасам древесины - около 80 миллиардов кубометров. Из них 44 миллиарда признаны пригодными для рубок.

Однако законом защищено около половины годных для промышленного использования лесных угодий. Поэтому Министерство природных ресурсов (МПР) предлагает уменьшить число "неприкосновенных" лесов. Мы попросили прокомментировать это предложение профессора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного лесовода России Игоря ШУТОВА.
- К сожалению, в МПР сейчас ситуация, - как в известной басне Крылова. Многие чиновники занимаются не своим делом. Заявление, которое сделал Юрий Трутнев, мог позволить себе только непрофессионал. Лишь пятая часть российских лесов способна приносить прибыль. Большинство оставшихся нетронутыми лесных массивов находится в зоне вечной мерзлоты. Начинать там сплошные рубки - не просто ошибка, а преступление. Эти леса формировались в течение сотен лет. Вырубив их, мы оставим после себя пустыню.У нас любят приводить в пример Канаду. Юрий Трутнев в своем докладе упомянул, что она получает от лесопользования в 6 раз больше прибыли, чем Россия. Так вот, в Канаде рубки ведутся только в тех лесах, где прирост древесины на одном гектаре не меньше 2 кубометров в год. А у нас уже сейчас рубят леса, продуктивность которых в 2 раза ниже. Об истощении лесных запасов России говорит такой факт. Раньше под топор пускали только те деревья, чей возраст достиг 120 лет. Теперь же планка в некоторых регионах опустилась до 60-80 лет. Если дальше так пойдет, мы будем вынуждены закупать лес за границей. Помимо экономических потрясений, это грозит экологическими проблемами. Пример из истории. После отмены крепостного права в России освободившиеся мужики и мелкие помещики начали тайно сводить леса. В результате в 1908 году в Москве было сильнейшее наводнение. Если мы сейчас разрешим рубить леса первой категории, то столкнемся с такими же "сюрпризами". Ведь в первую очередь станут рубить хвойные деревья. А именно они лучше всего сдерживают талые воды (снег, который оседает на иголках, не тает на земле, а испаряется в воздухе).
Представляется, что повысить прибыль от лесного хозяйства можно с помощью увеличения размеров пошлин на вывоз за границу необработанной древесины. В этом трудно не согласиться с Юрием Трутневым. Также необходимо закупать оборудование для новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Это задача государства. Тогда мы сможем продавать за границу обработанную древесину по более высокой цене.