04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЖДЕННЫЕ ВМЕСТЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
Четырехмесячные девочки еще не знают, какую участь уготовила им судьба. Они пьют молоко, сладко спят или будят домочадцев дружным ревом. Мамины руки согревают, ее голос успокаивает - и весь мир для малышек кажется отзывчивым, добрым.

Девочки, хоть и сиамские близнецы, друг на друга не похожи - ни внешне, ни по характеру. Кристина - активная и любознательная. Крутит головой, осваивает погремушки, теребит за ножку сестру и улыбается каждому гостю во весь беззубый рот. Вероника - другая: все время молчит или плачет, к общению не склонна.
- У Вероники была родовая травма, - рассказывает Татьяна Кайгородцева. - В больнице она не брала бутылочку - ее кормили через зонд. Я месяц с ней промучалась и научила. А в остальном, мне кажется, они такие же дети, как и все, только выпало им существовать вместе, а не врозь. Конечно, сердце за них болит, но, сколько ни плачь, горю не поможешь. У меня одно желание: добиться, чтобы им сделали операцию, - разделили.
Татьяне всего 19 лет, но в ней есть природная основательность. Когда забеременела, без раздумий решила рожать. Была уверена, что сможет вырастить детей. Хотя на помощь отца рассчитывать не приходилось. "У него нет сердца", - обмолвилась коротко и ушла от этой темы. А родители ее во всем поддерживают. Татьяна еще перед родами вернулась к ним, в деревню Устинкино из Бограда, где училась на швею.
Беременность проходила нормально. Трижды ей делали УЗИ, сразу установили, что должна родиться двойня. Никаких признаков тяжелой патологии не обнаружили - и до самого конца она ни о чем "таком" и не думала. В последний момент врачи заметили, что малыши плохо переворачиваются - и отправили Таню в Черногорск на кесарево сечение. Только когда девочки появились на свет, а их мама находилась в реанимации, ей сообщили дурную новость. Еще не видя своих детей, она испугалась, поняла, что боится их. И подписала отказные документы. Все десять дней в больнице Таня проплакала. А, вернувшись в Устинкино, услышала от близких не слишком ласковые слова: "Какие бы они ни были, но это твои дети"...
Придя в себя от шока, Татьяна и сама уже понимала - она не сможет их бросить. Узнав, что девочек привезли в райцентр Орджоникидзевского района Копьево, расположенный в трех десятках километрах от деревни, собралась и поехала малышек забирать. Через пару дней все документы переоформили, и детей ей отдали. "Я просто представила, что буду здесь жить, а они почти рядом, под боком станут мучиться без меня", - вспоминает она.
Начались будни. Увидев дочек, Таня сразу перестала их бояться, полюбила, как и другие матери любят своих детей. Конечно, ей в тысячу раз сложнее и иногда хочется волком завыть. Даже в мелочах изо дня в день приходится решать какие-то сложные задачки. Но она берет себя в руки и старается забыть о самом плохом. Придумывает собственные конструкции ползунков для девочек, шьет их. На зиму собирается смастерить особенный комбинезон для прогулок. А пока Кристина и Вероника дышат свежим воздухом, завернутые в одеяло хитрым способом. Так что, у каждой, как и положено, есть свой "уголок".
Молочные смеси, которые детям-инвалидам должны выдаваться бесплатно, семье Кайгородцевых так и не достались. Сначала Татьяна покупала их сама, потом перевела малышек на коровье молоко. Сейчас понемногу начала дочерей подкармливать - то тертым супом, то картошкой. Социальной помощи, хотя бы разовой, что от районной власти, что со стороны правительства Хакасии, девочки и их мама не получали. Единственное - им выплачивают детские пенсии по инвалидности - 6 тысяч. Это немного, но Таня не жалуется. Ее больше волнует будущая судьба Кристины и Вероники.
- В Абаканской республиканской больнице провели обследование, - рассказывает Татьяна, - мне сказали, что у них есть шанс. Насколько я поняла, большинство органов функционируют раздельно. Одна на двоих - только прямая кишка, кишечников два, но они как бы свиты вместе. В Абакане такую операцию не сделают, здесь нет специалистов и условий. Детей нужно будет везти в Москву.
- Поэтому с месяц назад мы направили все документы в Москву, в федеральное агентство здравоохранения, - говорит министр здравоохранения Хакасии Людмила Топанова, - там должны решить, какая клиника сможет заняться девочками. Если их вызовут, дорога в столицу для них будет бесплатной. Что касается самой операции, я надеюсь, что деньги на дорогостоящее лечение мы найдем.
P.S. К моменту публикации стало известно, что ситуация обнадеживающе меняется: Татьяна Кайгородцева с детьми приехала в Москву, в знаменитую Филатовскую больницу. Врачи настаивают на том, что любые комментарии, прогнозы и решения возможны только после тщательного обследования девочек. На это уйдет дней десять-двенадцать. В целом опыт операций по разделению сиамских близнецов у московских хирургов имеется. Газета будет следить за судьбой семьи Кайгородцевых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников