10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА В ДОРОЖНОМ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
Первые незаконные постройки снесены в поселке Дорожном под Калининградом, больше известном в народе как табор. Эту акцию администрация Гурьевского района назвала демонтажем и приведением территории в соответствие с санитарными нормами.

Из 46 строений в цыганском поселке только пять имеют необходимые документы. С помощью тяжелой техники здесь снесено около тридцати бесхозных построек, которые считаются необитаемыми, в них нет постоянных жильцов. Впрочем, все это так называемые "столовые", в которых еще накануне шла бойкая круглосуточная торговля героином. Но как только поселок был оцеплен милицией и спецназом наркоконтроля, его обитатели попрятались. Жители окрестных районов Калининграда откровенно рады долгожданному удару по наркоторговле. "Долой табор! Снести бы все эти дома, очистить территорию от таких цыган, - считают они, - здесь оборвались сотни молодых жизней".
И действительно, прочесывая территорию вокруг поселка в период сноса построек, спецназ в первый же день обнаружил на "поле смерти" трупы трех парней, позже было найдено еще одно тело. Все умерли от передозировки наркотиков. Только за первые два часа работы в Дорожном перед наркополицейскими предстали 20 еще живых наркоманов, а всего за три дня здесь задержаны и поставлены на учет в ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) 360 наркозависимых. Все они постоянные клиенты точек, они тянулись сюда, даже зная, что в поселке работает спецназ. Те, кто покрепче, после встречи с оперативниками направлялись на разбор строений.
- Они сами вызвались, - уверяют сотрудники наркоконтроля, - только мы их заметили, как они изъявили горячее желание завязать с наркотиками и помочь снести притоны. Мы возражать не стали.
В последние дни в Дорожном добровольно и бесплатно работали, можно сказать, волонтеры из местных строительных организаций. Гурьевские предприниматели откликнулись на призыв главы района Юрия Юхтенко и прислали сюда технику и людей, которые из патриотических соображений трудились на расчистке завалов. Региональные власти в решение болезненной проблемы, которая уже давно перезрела, пока не включились.
- 17 исков по поводу незаконных построек сейчас находятся в суде, - рассказал "Труду" начальник отдела межведомственного взаимодействия управления ФСКН по Калининградской области Александр Горшков, - готовятся и другие иски. Прокуратура Гурьевского района подготовила в суд 48 исков о лишении регистрации лиц, проживающих в Дорожном, и восемь исков по самовольным постройкам. Но их рассмотрение может затянуться на годы. К тому же кричащие социальные проблемы криминального поселка судебными исками не решить. Что делать с людьми, которые там живут? Среди них есть беспомощные старики, дети, да и сами они стали заложниками своего преступного промысла, их же собственная молодежь в первую очередь страдает от наркозависимости. Счастливых цыганских глаз в таборе я не видел.
Горшков справедливо полагает, что без помощи региональных властей с этими проблемами не справиться. 80 процентов наркотиков в Калининградскую область попадает через Литву и Польшу и оседает в таборе. По словам заместителя начальника калининградского управления ФСКН Сергея Воропаева, фактически все строения в поселке построены самовольно, а его жители имеют в паспорте штамп "Поселок Дорожный" без указания улицы и номера дома. Проживающие там люди чаще всего даже не граждане России, многие из них приехали из Литвы. Почему бы их не вернуть по месту прописки? Но это уже задача миграционного ведомства, милиции. Необходимо, чтобы кто-то, наделенный соответствующими полномочиями, координировал работу представителей этих ведомств.
Губернатор Георгий Боос уже заявил, что окруженная со всех сторон государственной границей небольшая территория анклава вполне могла бы быть зоной, свободной от наркотиков. Дело за "малым" - исполнить благие намерения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников