06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЛЕТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Луценко Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
Каждого, кто нынче посещает Индию, сразу же приводят в восторг уже не слоны и заклинатели змей, а самые обычные граждане. Да и как не удивиться, когда встречный прохожий затрапезного вида, шагающий босиком и в одном дхоти (некое подобие юбки), вдруг извлекает из-под нее мобильный телефон...

Но для индийцев сотовая связь, а также наличие стационарного телефона и компьютера - непременный атрибут повседневной жизни: повсюду рекламные щиты новых тарифов на мобильную связь, которые сильно разнятся с европейскими - они значительно ниже. Ну а самолеты в Европу и Америку после рождественских праздников до отказа заполнены индийскими компьютерщиками, которые возвращаются к месту службы с обязательным ноутбуком на коленях. Это ли не иллюстрация гигантского взлета в стране высоких технологий?
Естественно, иностранные инвесторы не оставляют индийский рынок без внимания. В последнее время российские компании, в том числе и государственные, стараются действовать на нем все более активно. Их ободряет наметившаяся тенденция погашения рупийного долга нашей стране (со стороны Индии он составляет порядка трех миллиардов долларов) за счет приобретения отечественными компаниями части доли акций индийских предприятий, в том числе связанных с высокими технологиями.
Присутствие России на своем поле индийцы только приветствуют - страна заинтересована в предлагаемых РФ проектах в сфере программного обеспечения, телекоммуникаций, безопасности. Особый интерес здесь представляют российские специалисты - эксперты, программисты, математики и др. - квалификация их считается на порядок выше, нежели у индийцев, а услуги, увы, дешевле.
Проблемы "утечки мозгов на Запад" в нашем понимании в индийском обществе нет. "Наши соотечественники едут в Европу и Америку набираться опыта. Мы работаем там, добиваемся успехов, шагаем вверх по карьерной лестнице, а потом возвращаемся в Индию, где вполне можем рассчитывать на приличную зарплату и место в крупной компании того же профиля", - рассказал мне мой знакомый, вот уже пять лет успешно работающий программистом в Лондоне.
Действительно, индийская "силиконовая долина" - город Бангалор - производит неизгладимое впечатление. Недаром Владимир Путин (после визита в Индию в декабре 2004 года) высказался за создание подобных центров и в России. По заявлению министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, у нас не только "скоро появится свой Бангалор", но и вполне вероятно, что таких центров будет четыре. "Силиконовые долины" планируется разместить в подмосковных Черноголовке и Дубне (где уже есть достаточно серьезные наработки), а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Безусловно, при реализации проекта будет учтен и индийский опыт. Однако стоит отметить, что такая модель имеет ряд особенностей. Так, например, привлекательность индийского рынка во многом определяет английский язык, являющийся государственным наряду с хинди, а также крайне дешевая рабочая сила. В Индии законодательно создан и поддерживается благодатный инвестиционный климат. Существует так называемое офшорное программирование, которое подразумевает выполнение зарубежных контрактов по созданию программного обеспечения. Яркий пример высокотехнологичных офшоров являет собой компания "Инфосис текнолоджис лимитед", основанная в 1981 году.
Свою "Инфосис" многие индийцы полушутя-полусерьезно называют "наш ответ американской мечте". Ее создатель - один из самых богатых людей в стране Нараяна Мурти - не только включен журналом "Тайм" в список 25 самых влиятельных предпринимателей и меценатов мира, но и назван журналом "Бизнес Индия" за 1999 год "бизнесменом года".
Руководство "Инфосиса" активно ищет и поддерживает молодых специалистов. Благодаря этим инициативам многие индийцы, поработав некоторое время в США и приобретя там имя, получают возможность вернуться в Бангалор. Во многом это заслуга Нараяна Мурти, который сам прошел достаточно непростой путь. По образованию он инженер-электрик, окончил Национальный инженерный институт города Майсор в 1967 году. В 1969 году защитил диссертацию в технологическом институте города Канпур, а через 10 с небольшим лет с шестью друзьями-единомышленниками практически с нуля основал "Инфосис" - один из ведущих ныне в Индии производителей электронно-вычислительной техники. Эта компания, специализирующаяся на оказании услуг по программному обеспечению в сфере финансов, здравоохранения, промышленного производства, торговли, телекоммуникаций, энергетики и транспорта, обязана своим развитием именно офшорным контрактам, которые до сих пор приносят около 98 процентов прибыли корпорации.
Однако российская практика показывает, что на нашей почве такие инициативы приживаются тяжело. Одна из причин - существующее законодательство крайне жестко регламентирует экспорт высоких технологий, ибо весь вопрос упирается в гостайну. В настоящее время для преодоления этой проблемы совместно Мининформсвязи во главе с Леонидом Рейманом и представителями частного бизнеса разработана "Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации до 2010 года". Она, в частности, предлагает "обеспечить переход на заявительный порядок экспорта ИТ-продуктов и услуг, отменив требования о получении справок об отсутствии у экспортируемых товаров информаций и технологий, составляющих гостайну..."
В Индии же наряду с активностью частного бизнеса и притоком зарубежного капитала государство оказывает постоянную поддержку предприятиям, работающим в сфере высоких технологий. А в России госинвестиции в эту область носят в основном лишь номинальный характер. Однако после визита Владимира Путина в Бангалор произошли серьезные изменения среди приоритетов в сфере высоких технологий, и российская "высокотехнологичная мечта" получила шанс стать явью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников