08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В 90 ЛЕТ ЗА РЕШЕТКУ НЕ САЖАЮТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.

Совсем не радостное настроение у бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, отметившего на

Совсем не радостное настроение у бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, отметившего на днях свое 90-летие. Длившееся с июля прошлого года расследование тайных банковских счетов Пиночета, которое вело чилийское правосудие, выявило, что бывший диктатор нажил незаконным путем более 27 миллионов долларов. Он упрятал их на счетах американского банка "Риггс" и других банков Европы и Карибского бассейна. Всего обнаружено 130 банковских счетов, на которых покоились средства диктатора, нажитые им, как предполагают правоохранительные органы Чили, в результате незаконной торговли оружием. В частности, по словам судьи Карлоса Серды, имеются "очень весомые подозрения" относительно активного участия Пиночета во времена его правления в покупке Чили у Бельгии истребителей-бомбардировщиков и вооружения - у неких голландской и британской компаний. Кроме того, не без помощи бывшего диктатора в 1991 году в обход эмбарго ООН из Чили втихую шли поставки оружия Хорватии, участвовавшей тогда в войне в Югославии. Кстати, в этом эпизоде фигурирует и загадочное убийство одного чилийского полковника, непосредственно участвовавшего (как говорят, по распоряжению диктатора) в секретной сделке по поставкам оружия хорватам.
В общем, такие "темные делишки" тянут не менее чем на 15 лет тюрьмы. Однако судья посчитал, что бывший диктатор в таких преклонных годах "не представляет угрозу для общества" и определил ему наказание - домашний арест. Это уже четвертый раз, когда Пиночет оказывается под домашним арестом. Но Пиночета неизменно освобождают от наказания ввиду плохого состояния его здоровья.
Характерно, что нынешнее наказание Пиночета, объявленное судьей Карлосом Сердой, единодушно было поддержано четырьмя кандидатами в президенты Чили от правых, центристских и левых партий, которые 11 декабря будут участвовать в президентских выборах. Выразило удовлетворение судейским вердиктом в отношении Пиночета и правительство Чили. Его представитель Освальдо Пуксио заявил, что чилийский народ должен гордиться "истинной независимостью" судебной системы страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников