08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦЫ В ВАЛЕНКАХ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Требуя зарплату, операторы котельной N 2 муниципального унитарного

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Требуя зарплату, операторы котельной N 2 муниципального унитарного предприятия "Тепловые сети Киржачского района" объявили забастовку. В результате без тепла остались 54 жилых дома - 8 тысяч человек. Как ни удивительно, но мерзнущие люди не возмутились демаршем работников котельной. В Киржаче все знают, что те с июля не получают денег. Администрация района, занятая выборами в органы местной власти, обещала погасить все долги сразу после избрания главы округа. Но когда чиновники заняли свои посты, денег для котельной опять не нашлось. Тогда операторы и решились на крайнюю меру.
На второй день забастовки власти района выдали рабочим зарплату за июль - 160 тысяч рублей. Но те потребовали рассчитаться за август и сентябрь. Ситуация могла осложниться, если бы к бастующим коммунальщикам присоединился коллектив котельной N 1, который тоже работает бесплатно. Тогда без тепла осталась бы уже большая часть Киржача с населением около 22 тысяч человек. К счастью, до этого не дошло.
Первый заместитель главы Киржачского района Галина Шнырева сообщила нам, что "администрация района помогла предприятию взять кредит, и задолженность будет погашена в самое ближайшее время. На сегодняшний день забастовка прекращена". Но теперь работники котельной опасаются другого: согласно Трудовому кодексу предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность людей, населенных пунктов, не имело права бастовать. Не исключено, что к ним попытаются принять какие-то меры. А чиновники, из-за которых накопились долги по зарплате, выйдут сухими из воды.
Владимир КНЯЗЕВ.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
С наступлением холодов сельские библиотекари Брянской области накинули шубы и обулись в валенки. Нет, тут не прорвало трубы, котельные не остановились - просто на деревенские очаги культуры все давно махнули рукой. По данным областного управления культуры, зимой в Севском районе не отапливаются 10 объектов. Нет ни газа, ни угля, ни дров. В Трубчевском районе не будет тепла в шести домах культуры. Лихими плясками пытается согреться молодежь в холодном запущенном Доме культуры большого села Вельяминово Карачевского района. В растерянности сельские библиотекари Красногорского района, который относится к чернобыльской зоне: тоже ни газа, ни угля. Тут были бы рады даже "радиационным" дровам, но и тех не получили. Некоторым повезло: запаслись торфом местного Кожановского предприятия. Но в нем избыток радиации. Вообще для чернобыльских территорий чистым топливом считается только газ, но он есть не во всех селах. Большинство кинозалов 18 домов культуры давно пустуют.
По словам начальника областного управления Натальи Сомовой, поскольку большинство учреждений культуры не отапливается, в течение ближайших 2 - 3 лет они станут практически непригодны. Во многих уже прогнили полы.
Александр ФЕДОСОВ.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
В Северной Осетии отопительный сезон начался, увы, не для всех жителей. Что особенно неприятно, в холодных домах прозябают сейчас люди, и без того испытавшие немало горя, - вынужденные переселенцы из Южной Осетии, Грузии. Специально для них на окраине селения Цалык была возведена улица Строительная, где 70 семей обрели крышу над головой. Но газ сюда не поступает, жители вынуждены обогреваться "буржуйками" и электроприборами. По словам главы местной администрации Майи Аликовой, отсутствие газа специалисты "Бесланрайгаза" мотивируют тем, что беженцы якобы самовольно захватили территорию, по которой проходит газопровод. Но Аликова считает, что это газовики проложили трубы по участкам, прилегающим к домам беженцев. В общем, пока разбираются, кто виноват, тепла в домах нет.
Не лучше складывается обстановка и на другой улице (пока без названия) для переселенцев. Новоселье людей, въехавших в эти 40 домов, омрачено отсутствием электричества. Впрочем, в новых домах хватает и строительных недоделок. В этой ситуации людей обнадеживает одно: эти новостройки, по соглашению строительной организации и миграционной службы, являются гарантийными в течение полугода - за это время строители обязаны устранить все огрехи.
Артур ЦЕРЕКОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников