10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕШОК КАРТОШКИ - ЗА РЕБЕНКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
В селе Приданниково (оно под боком у райцентра Красноуфимск) повысили плату за детсад. В денежном выражении она осталась прежней, но ввели добавку - по мешку картошки за каждого ребенка.Прежде родители за свое чадо вносили по 400 рублей в месяц плюс 50 рублей (раз в квартал) - на моющие средства и игрушки.

Сейчас руководство детсада поставило их перед выбором: либо повысить оплату, либо пусть сами несут в детсад картофель и овощи на прокорм детей. "Натуральный оброк" включает 32 кг картошки (мешок), 14 кг капусты, 7 кг моркови, 6 кг свеклы и 4 кг лука. Предполагается, что этих корнеплодов хватит до Нового года.
Одна из родительниц - Любовь Мишина - говорит, что по утрам, перед детсадом, старается накормить дочку плотным завтраком. Да и другие родители обеспокоены, что их дети днем недоедают.
- Овощи, картошку в детсад мы уже сдали, - рассказывает заботливая мама. - А куда деваться? Специально отбирали клубень к клубню - крупные, ровненькие. Капусты не пожалели: сколько в мешок влезло - столько и отнесли.
- Да не голодают у нас дети! - возмущается заведующая сельским детсадом Ольга Попкова. - Просто мы в тяжелом финансовом положении. В месяц на 87 детей нужно 114 кг мяса - по 100 рублей за килограмм. Еще должны отдать 10,5 тысячи за молоко, сметану и творог. Раньше бюджет выделял дотации на детское питание, а сейчас приходится рассчитывать только на себя. И, конечно, на родителей. Я вообще считаю, что деревенским жителям рассчитываться овощами не так обременительно, как деньгами.
Но не все родители оценили "гуманизм" оброка. Плата ли показалась обременительной или овощи в этом году не уродились... В общем, стали забирать детей из сада.
- Было 110 воспитанников, осталось 87, - сетует глава Приданниковской администрации Александр Якимов. - А ведь детсад у нас просто замечательный - теплый, светлый. И коллектив подобрался хороший, и денег брали по минимуму, потому что зарплаты у нас небольшие: деревня есть деревня... Рядом в райцентре плата за детсад намного больше - 640 рублей в месяц. А все равно многие бегут в город.
Сельскохозяйственный Красноуфимский район живет на дотациях. Местная администрация жалуется на хроническое безденежье. По словам начальника райотдела образования Евгения Башкирцева, сейчас нет возможности дотировать питание детсаду. И в следующем году не будет.
Любовь Мишина говорит, что с нетерпением ждет, когда ее Вика подрастет и пойдет в школу. В деревенской школе продуктовый оброк меньше - всего-то ведро картошки на полгода.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников