03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А У НАС ВО ДВОРЕ

НЕГДЕ ДЕТЯМ ПОИГРАТЬ
В нашем доме почти все квартиры приватизированы. На общем собрании

НЕГДЕ ДЕТЯМ ПОИГРАТЬ
В нашем доме почти все квартиры приватизированы. На общем собрании мы решили построить во дворе детскую площадку и оборудовать место для сушки белья. Двое жильцов были против, на этом месте стоят их машины. Они утверждают, что подобные решения должны приниматься единогласно. Кто из нас прав?
Сергей СИВКОВ, Уфа.
Согласно пункту 3.5.11 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда территория каждого домовладения должна иметь хозяйственную площадку для сушки белья, чистки одежды, ковров, а также площадки отдыха для взрослых и детей. Земельный участок при домовладении (двор) принадлежит на праве общей долевой собственности всем владельцам квартир, поэтому общее собрание собственников имеет право принять решение об использовании двора. И необязательно единогласное. Но "за" должны высказаться не менее двух третей жильцов. Тот, кто не принимал участия в голосовании или голосовал "против", может обратиться в суд. Если голос подавшего жалобу собственника не мог повлиять на результаты голосования в целом, допущенные нарушения не были серьезными, а принятое решение не причинило ему ущерба, скорее всего, суд встанет на сторону остальных жильцов.
ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Двор перед нашим домом проходной. Мы хотели огородить его забором, но управа возражает. Как быть?
Владимир НОВОКРЕЩЕНОВ, Брянск.
Новый Жилищный кодекс предусматривает условия, при соблюдении которых придомовая территория становится общей долевой собственностью владельцев жилых помещений. Допустим, они соблюдены, и вас можно считать собственниками. В этом случае вы, конечно, можете и огородить двор, но и Жилищный, и Земельный кодексы РФ предусматривают, что земельный участок может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Такое ограниченное право пользования называется сервитутом и может устанавливаться либо по договору с собственником, либо по решению органа госвласти, местного самоуправления. Если вы не согласны с сервитутом, можете обжаловать решение управы в суде.
"КАМАЗЫ" ПОД ОКНОМ
В нашем доме живет водитель грузовика. Свою машину он ставит прямо под окна. Часто к нему приезжают компаньоны и перегружают товар из одного грузовика в другой. Нам мешают шум, выхлопные газы. Мы делаем ему замечания, а он в ответ: "Двор общий, я им пользуюсь наравне со всеми..." Неужели он прав?
Я.ЗЕЛЕНИНА, Нижний Новгород.
Ваш сосед не просто пользуется двором, а эксплуатирует его территорию в производственных целях и нарушает требования Федерального закона N 24 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Он обязан прекратить свою производственную деятельность. Кроме того, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КОАП), на него можно наложить штраф размером от 40 до 50 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) или приостановить деятельность на срок до 90 суток. В вашем случае надо обратиться в районную или городскую службу санэпиднадзора. Санитарный врач сделает замеры уровня шума, вибрации под вашими окнами, определит количество выхлопов и составит протокол об административном правонарушении. На основании чего виновного оштрафуют. Решение о приостановлении деятельности выносит судья.
ЧЬЯ МЕТЛА МЕТЕТ ЧИЩЕ
На первом этаже нашего дома расположен детский сад. Его сотрудники сказали, что часть нашего двора станет игровой площадкой для детишек. Мы не против, но как оформить документы так, чтобы убирал площадку не наш дворник, а дворник детского сада?
К.МЯКОТИНА, Нальчик.
Вы, как собственники придомовой территории, действительно можете передать ее часть в пользование иным лицам, если это не нарушает интересов жильцов. В вашем случае часть территории двора может быть передана в аренду или в постоянное бессрочное пользование детскому саду. Надо только составить об этом договор и предусмотреть, чей дворник будет убирать территорию детской площадки.
ДОЛЯ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ
Сосед устроил под окнами огород. Даже собачью будку поставил. На наши протесты отвечает: "Моя семья купила в доме три квартиры и потому я имею право на эту часть земли!" Он говорит, что добьется в земельном комитете выдачи свидетельства о праве собственности на землю. Так ли это?
О.КОРАБЕЛЬНИКОВА, Краснодар.
Выдачи свидетельства о праве собственности на землю сосед не добьется. Земельный придомовой участок является общим имуществом и принадлежит всем собственникам жилых помещений. Каждый из жильцов действительно имеет право на долю в общем имуществе, к которому относится и двор. Согласно статье 37 Жилищного кодекса эта доля пропорциональна размеру общей площади жилья, которым владеет собственник. Но по той же 37 статье собственник не вправе выделять в натуре свою долю. Так что юридических оснований претензии соседа не имеют.
ШТРАФ ЗА МУСОР
В нашем доме находится комбинат бытового обслуживания, работники которого складывают мусор в наши баки для бытовых отходов. В результате они постоянно заполнены доверху, и нам приходится носить мусор в соседний двор. На наши жалобы никто не реагирует. Предусмотрена ли законом хоть какая-то ответственность за такое безобразие?
Т.ГУСЬКОВА, Иркутск.
Да, предусмотрена. В статье 8.1 КОАП записано, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе мусора влечет наложение штрафа на граждан и юридических лиц. Должностное лицо можно оштрафовать на сумму от 5 до 10 МРОТ (от 500 до 1000 рублей), а юридическое лицо - на сумму от 50 до 100 МРОТ (от 5000 до 10 000 рублей). Мусорные контейнеры, установленные во дворах жилых домов, должны использоваться исключительно для сбора бытовых отходов. Для сбора другого мусора во дворах должны находиться специальные крупногабаритные контейнеры или съемные кузовы мусоросборочных машин. В вашем случае надо пригласить во двор сотрудника жилищной инспекции для составления протокола об административном правонарушении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников