04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
Где находится геенна огненная? Почему князь Гагарин стал католиком? В чем смысл Второзакония? Допустимо ли для православного гадание? Кем был на самом деле поп Гапон? Что такое "кокосовая религия"? За что мусульмане почитают христианского святого Георгия Победоносца?

Ответы на эти и многие другие вопросы есть в только что вышедшем томе "Православной энциклопедии", 11-м по счету и 10-м алфавитном (первым был специальный том, посвященный Русской православной церкви).
Удивительное дело: это глубоко научное, к тому же достаточно специальное издание, которое содержит немало серьезных исследований, одновременно становится в каждой своей новой книге увлекательным чтением для самой широкой аудитории. Вот и листая свежий том, трудно оторваться от многих его статей. Идет ли в них речь о знаменитых монастырях, философских понятиях или обычных биографиях, которые лишь на первый взгляд - обычные.
Вот, к примеру, Гавриил, епископ Клинский, в миру Всеволод Витальевич Красновский. Его биография читается как конспект романа. За недолгую свою жизнь был он и царским чиновником, и подпоручиком, раненным на первой мировой, и работником Наркомата при большевиках, и комвзвода в Красной армии, и советским чиновником, и священником, монахом, епископом, наконец заключенным-антисоветчиком, расстрелянным в 1941 году...
Или вот статьи о святых еще неразделенной Церкви, общих для всех христиан. Таких, скажем, как святой Генгульф, крупный землевладелец, живший в Бургундии, славившийся благотворительностью и чудотворением, а погибший от рук любовника своей жены. Или французский епископ Генебальд, нарушивший обет безбрачия и затем принявший на себя суровый подвиг покаяния. Тут и святая дева Геновефа из местечка Неметодур, известная больше под французским именем Женевьевы, покровительницы Парижа.
А статьей о покровителе нашей столицы великомученике Георгии Победоносце десятый том завершается. Это объемистое исследование рассказывает об удивительной жизни и необычайно широком почитании святого в разных странах, Церквах и даже религиях.
Но Георгий Победоносец считается еще и покровителем русского воинства. Потому вполне естественным было, что еще до официального представления десятого тома, которое состоится сегодня в храме Христа Спасителя, с этой книгой познакомились преподаватели и слушатели Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.
Впрочем, представлен был не только последний том, а в целом общенациональный проект "Православная энциклопедия", который уже вышел за рамки книжного издания и стал серьезным явлением в общественной и духовной жизни страны. Сегодня это крупный Церковно-научный центр, который издает книги, выпускает телевизионную программу и популярный интернет-сайт, снимает фильмы, которые идут на главных телеканалах и получают призы на престижных фестивалях, создает уникальные электронные архивы, библиотеки и фонды.
С коллективом Военной академии у "Православной энциклопедии" уже наладилась плодотворные контакты. Руководитель Научно-церковного центра Сергей Кравец рассказал, что военные ученые принимали участие в создании некоторых энциклопедических статей и продолжат сотрудничество.
А Патриарх Алексий, который возглавил представление проекта в академии, поделился воспоминаниями о временах десятилетней давности, когда начиналась "Православная энциклопедия":
- Вы помните, наверное, какие непростые тогда были времена. А мы понимали, что наша Церковь и наша наука должны войти в двадцать первый век, вооруженными новыми научными знаниями, восстановить связь времен и поколений, обрести почти утерянное духовное богатство. Наверное, трудно было бы найти более неподходящее время для такого грандиозного начинания, но мы понимали, что иного времени нам не дано. Я вспомнил об этом здесь, потому что именно в те годы и наши Вооруженные силы переживали очень трудные времена. Наша армия, овеянная великими победами, традициями воинской доблести, подвергалась нападкам и унижению. И тогда же мы создали Синодальный отдел по взаимодействию Русской православной церкви с нашей армией. Мы понимали, как понимаем и сегодня, что Российская армия и Русская церковь вместе защищают наш великий народ, оберегают его от врагов, как военных, так и духовных.
Сказанное Патриархом относится, пожалуй, и к нынешней миссии "Православной энциклопедии", каждый новый том которой становится взятием очередной духовной высоты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников