07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО БЫЛ ВЕЧНЫЙ ШТОРМ НА ПОЛЕ И В ЖИЗНИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
О знаменитом футболисте Джордже Бесте, скончавшемся на 59-м году, вспоминает известный английский журналист Тревор Бонд.

Я неплохо знал этого длинноволосого паренька, ставшего мировой футбольной гордостью уже в 19. Мальчишка из ирландского Белфаста, отец которого вкалывал в порту, а мать на сигаретной фабрике, стал блестящим футбольным профессионалом. Сегодня о нем скорбит, и , поверьте, это не журналистский штамп, вся "болеющая" Великобритания.
Мы ставим его имя рядом с такими гигантами, как бразилец Пеле, Марадона из Аргентины и голландец Круифф. Наш Бест был незабываемой личностью, поговорив с ним хоть раз в жизни, человек либо влюблялся в него без памяти, либо ненавидел Джорджа всю оставшуюся жизнь. "Пятый Битл", как прозвали его за развевающиеся черные волосы и симпатичную внешность, был на редкость компанейским человеком без тени зазнайства, столь свойственного звездам и мог откликнуться на приглашение человека с улицы посидеть с ним за пинтой "Гиннесса". А потом выходил на поле и так запутывал защитников своими финтами, что в британском футболе даже появилось выражение "феномен Беста". Увы, был у Джорджа и другой феномен: наверное, мало кто из игроков мог бы сравниться с ним по количеству выпитого.
Прекрасный тренер "Манчестера" Мат Барсби был единственным, кто хоть как-то мог сдерживать Беста в его алкогольных пристрастиях. Но Мат ушел, и Бест предался своей пагубной страсти. Поэтому я восхищаюсь его решением, принятым в момент протрезвления. Он добровольно покинул большой английский футбол в 27 лет, хотя мог бы играть и до 30. Хотел запомниться болельщикам непревзойденным. Он много недоиграл, зато ушел красиво. Потом отправился в США, и американцы удивлялись, как человек, столько выпивший накануне мог носиться по полю и даже забивать голы.
В 28 с футболом было окончательно покончено. Начались загулы, разводы с женами, езда в пьяном виде и лишение прав за это. Он загубил свою бедную печень, и я удивляюсь, как Джордж вообще дотянул чуть не до 60. Бест умирал долго и мучительно, на глазах у всей Англии, ибо приказал своему агенту снабжать газеты фото, на которых страна видела собственного уходящего героя, обвязанного какими-то трубочками, проводками и уже непохожего на себя...
Он ушел, а его прекрасный футбол остался в памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников