10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙЦЕХ КОВАЛЕВСКИ: МОЙ КУМИР - ЯШИН

Леонидов Игорь
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
Когда два года назад этот колоритный голкипер появился в "Спартаке", многие поклонники "красно-белых" возмущались. Мол, что за вратарь, который частенько "пускает пенки"? Но голкипер много работал, и сейчас - один из самых надежных голкиперов премьер-лиги. В том, что "Спартак" завоевал в этом сезоне серебряные медали, немалая заслуга Войцеха. Недаром болельщики "красно-белых" назвали Ковалевски лучшим игроком клуба. А руководство "Спартака" подарило своему голкиперу новую машину "Хаммер" стоимостью 120 тысяч евро.

- Войцех, расскажите, пожалуйста, почему вы стали вратарем?
- Честно говоря, я и футболистом стал случайно. В детстве у меня был друг, который жил со мной в одном доме и занимался в футбольной секции. Он-то и привел меня в юношескую команду "Вигре" нашего города Сувалки - у них вратаря не было. Поэтому пришлось мне встать в ворота.
- Вы вообще не играли в поле?
- Никогда в жизни. В 1998 году поступило серьезное предложение от "Легии", я уехал в Варшаву. В 2001 году уже был основным голкипером клуба. А еще через год в моей жизни появился донецкий "Шахтер".
- Как вы оказались в "Спартаке"?
- В конце 2002 года получил травму и перестал попадать в основной состав "Шахтера". Меня никуда не продавали, но в то же время я по-прежнему сидел на скамейке запасных. Это меня не устраивало, поэтому и попросил президента "Шахтера" Рината Ахметова подыскать мне новую команду. Когда на горизонте замаячил московский "Спартак", я тут же согласился на переезд в Россию. Все-таки титулованный клуб, в свое время гремевший в Лиге чемпионов. Глупо было бы упускать такой шанс!
- Вы в "Спартаке" не первый год. За это время успели получить от партнеров какое-нибудь прозвище?
- Ко мне партнеры по команде обращаются исключительно по имени или сокращенно зовут Вой. Но я не обижаюсь.
- Вы отлично говорите по-русски. Прилежно изучали его в польской школе?
- Только первые пять лет. Русский язык "покорился" мне, когда я начал играть в "Шахтере".
- Португалец Манише, выступающий за "Динамо", дал скандальное интервью, в котором заявил, что в России ему живется ужасно. А как вам в нашей стране?
- Великолепно! Если бы мне в России что-то не нравилось, давно бы отсюда уехал. Живу я в самом замечательном районе - в Сокольниках. Весной и летом там так много зелени! Рядом с домом замечательный парк.
- Неужели вас не пугают наши морозы?
- Я же все-таки из Польши в Россию приехал, а не из Африки. Поэтому суровые зимы переношу совершенно спокойно. А вот чего терпеть не могу, так это кондиционеры! Простываю я из-за них часто! Они же у вас везде: и в магазинах, и в гостиницах, и в офисах, и на нашей базе в Тарасовке!
- Вы верующий человек?
- Про таких, как я, в Польше говорят: верит, но не практикует. Но в костел хотя бы раз в месяц стараюсь заходить.
- Традиционный для иностранца вопрос: вам нравятся русские женщины?
- Русские женщины, безусловно, очаровательны, но моя жена Анна все равно красивее всех!
- Известно, что многие футболисты обожают компьютерные игры...
- Это не про меня. Если есть время, я лучше послушаю польскую рок-музыку или интересную книжку почитаю.
- Для вас существуют вратари-авторитеты? Или авторитет для себя вы сами?
- Если человек будет для себя авторитетом, он влюбится в себя и перестанет прогрессировать. А авторитеты для меня, безусловно, существуют. Это, прежде всего, Овчинников из "Локомотива", которого я уважаю не только как классного вратаря, но и как большого патриота своего клуба. Единственное, что не могу понять, зачем он постоянно твердит, что не любит "Спартак"? Кумиры для меня - Лев Яшин и Ринат Дасаев. В 90-е годы мне импонировал отличный вратарь и человек с большой харизмой Питер Шмейхель. Кстати, раньше я, подражая ему, носил длинные волосы.
- А сейчас кому подражаете своей прической?
- Никому не подражаю. Просто решил немного побыть лысым. А что, по-моему, это сейчас очень модно. Только в "Спартаке" из коротко стриженных скоро можно будет целую команду собрать. Кстати, некоторых из них, например, Дениса Бояринцева, я сам машинкой побрил. Могу и вам прямо сейчас новую прическу сделать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников