"ЧТО ЖЕ МЫ ЛЮДЕЙ ЗА НОС-ТО ВОДИМ?"

Вчера президент России провел первое после новых назначений в правительстве совещание с членами кабинета.

Прежде всего Путин отметил важность прошедших в воскресенье парламентских выборов в Чечне. С избранием парламента, считает он, "завершен юридический процесс по восстановлению конституционного строя" в республике. Вместе с тем президент обратил внимание правительства на то, что в Чечне предстоит еще очень большая работа по ликвидации условий, способствующих дестабилизации обстановки. Кстати, уже после совещания он позвонил руководителю республики Алу Алханову, поздравив его и всех жителей Чечни с успешными выборами.
Главный вопрос, обсуждавшийся на понедельничном совещании в Кремле, - обеспечение жильем военнослужащих. Поднял его президент, конечно, не случайно. Отметив, что в Вооруженных силах немало социальных проблем, он назвал самой острой жилищную. Тема жилья, по его словам, постоянно возникает и в его контактах с военными. На прошлой неделе, например, Путин говорил об этом с магаданскими пограничниками и обещал им поставить вопрос о жилье перед правительством. Поставил - и вполне конкретно. Президент поручил премьеру Фрадкову договориться с депутатами и "дополнительно выделить 15 млрд. рублей в 2006 году на решение жилищных вопросов военнослужащих, чтобы система жилищных сертификатов начала реально действовать".
А сначала о ситуации с жильем в подведомственной ему отрасли доложил Сергей Иванов. 161, 9 тыс. семей военнослужащих, по словам главы Минобороны, нуждаются сегодня в жилье. Из них 90, 6 тысячи - в постоянном, 49, 8 тысячи - в служебном и 31 - в улучшении жилищных условий. В нынешнем году, сообщил Сергей Иванов, его ведомство рассчитывает предоставить военнослужащим 28, 4 тысячи квартир. Сегодня в фонде Минобороны - 201 500 служебных квартир.
- А сколько нужно? - спросил Иванова президент.
Оказывается, требуется 480 тысяч - таково количество офицеров, прапорщиков, мичманов и служащих по контракту.
Выслушав Сергея Иванова и Владимира Яковлева (глава Минрегионразвития), Владимир Путин разделил проблему жилья для военных на три категории: первая - те, кто только пришел служить и попадает в систему ипотеки; вторая - кто служит и нуждается в служебном жилье; и третья категория - те, кто заканчивает служить и уже получил право на получение жилья. Эта ситуация - особенно острая. Военных, которые уже выслужили себе квартиру и должны получить ее по жилищному сертификату, - 80, 6 тыс. человек.
Вот эту систему - выдачи жилищных сертификатов - Владимир Путин и назвал вчера резко "надувательством". Недопустимо, считает он, когда при средней цене квадратного метра по России 29 тысяч рублей закладывается цена за метр в 11 тысяч.
- Что же мы людей за нос-то водим? - строго спросил президент. И тут же обрисовал картину с выдачей жилищного сертификата военнослужащему: если взял сертификат - квартира в Тьмутаракани, не взял - "гуляй, Вася, вычеркиваем".
Президент поручил премьеру обеспечить на будущий год дополнительных 15 млрд. рублей, чтобы решить вопрос с жилищными сертификатами. Первая категория военных особых вопросов у него не вызвала - ипотечная система запущена, и надо, чтобы она функционировала, как положено.
Хуже ситуация со служебным жильем. "Если эта проблема будет решаться нынешними темпами, - заметил Путин, - это займет 12-15 лет". Такие сроки он назвал "неприемлемыми" и поручил главе правительства и министрам экономического блока совместно с Минобороны подготовить предложения по изменению положения дел...
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
- Жилищная проблема в Российской армии приобрела характер социального бедствия в начале 90-х, когда началось невиданное по масштабам сокращение Вооруженных сил. За минувшее десятилетие на государственном уровне предприняты три попытки урегулировать ситуацию. Первая делала ставку на серьезную помощь западных стран, не считавшихся ни с какими расходами во имя нашего добровольного ухода из Восточной Европы. В 1992-1997 годах по программе "Модуль" Москва для строительства жилья военным привлекла кредиты иностранных банков на общую сумму 635 миллионов немецких марок. Деньги были наполовину разворованы. Счетная палата установила, что стоимость возведенного на заемные марки жилья в 3,6 раза превысила среднероссийскую.
В 1998 году взялись за жилищные сертификаты. Ожидалось, что только по ним ежегодно собственную крышу над головой будут обретать по 42 тысячи офицеров. Но финансирование и этой программы до 2000 года редко превышало 30 процентов от запланированного. Потом дело пошло получше, но изначально заложенная в программе беда - заниженная стоимость сертификата по сравнению с реальной ценой жилья - не позволила большинству бедолаг приобрести квартиру и по ним.
Итог этой государственной бестолковщины таков: к 2003 году, несмотря на беспрерывное сокращение Вооруженных сил, число бесквартирных офицеров не только не сократилось, но даже выросло. Тогда родилась идея с 2004 года перейти к накопительно-ипотечной системе. Замысел был красивым: тем, кто заключил контракт с Минобороны после этого срока, открывают именные счета, на которые государство ежегодно перечисляет определенную сумму. Чем дольше служишь - тем сумма больше, а значит, и квартиру к выходу в запас можешь купить получше. А пока в погонах - живи в служебной.
Но дальше начались вопросы: где вдруг взять столько служебного жилья, если из 1180 тысяч квартир, занимаемых военнослужащими, 376 тысяч приватизированы и лишь 140 тысяч - в закрытых военных городках? Да и половину последних занимают бывшие офицеры, которым просто некуда из них уходить.