09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ЭТАЖЕЙ

Ярошин Константин
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2005г.
По числу мифов и слухов высотное строительство обгоняет даже сотовые телефоны и микроволновки: обыватели охотно придумывают страшилки о жизни в высотных домах. В то же время развитые страны успешно строят небоскребы, и люди в них живут вполне комфортно. А системы безопасности в высотках намного превосходят обычные дома.

В последнее время споры на эту тему разгорелись с новой силой. Их, видимо, подхлестнуло то, что в соответствии с программой "Новое кольцо Москвы" в городе до 2015 г. будет создано 60 высотных зон, в которых планируется построить примерно 200 зданий свыше 30 этажей каждое. В сумме это шесть тысяч этажей.
Повышенное внимание горожан к безопасности небоскребов объяснимо: по-настоящему высотные здания для нашей страны - все еще большая редкость. А в условиях недостаточной информированности появление всяких ужастиков неудивительно. Правда, обывательские страхи чаще всего лишены всякой логики. К примеру, рассуждая о пожарной безопасности высоток, такие люди чаще всего забывают о том, что из окна можно выпрыгнуть, только проживая на 1-3-м этажах. А обитатели квартир, расположенных выше, в любом случае должны рассчитывать на системы эвакуации...
Внимательный взгляд опровергает и другие страхи, связанные с небоскребами. К примеру, противники высоток любят говорить о том, что такие здания строят без норм и правил. Это не так. На самом деле высотных СНиПов нет лишь на федеральном уровне, а в Москве, где, собственно, и строятся все высотные здания, нормы и правила разработаны с участием специалистов мирового уровня.
К тому же отсутствие общепринятых официальных правил заставляет проектировщиков и строителей проходить многочисленные экспертизы и согласования с удвоенной тщательностью. Дело в том, что Госстрой считает высотные здания "сложными техническими сооружениями", поэтому специальные технические условия разрабатываются индивидуально для каждого здания.
Так же легко опровергнуть миф о том, что высотные здания якобы "провалятся" или "сползут". Очевидно, что Москва располагается в сейсмически благополучной зоне. Единственная проблема - это рыхлый грунт или карстовые пустоты. Но, во-первых, до начала строительства на участках проходят инженерно-геологические исследования, в результате которых принимается решение - можно ли строить здание на этой площадке. А, во-вторых, современные технологии позволяют возводить небоскребы даже на болоте (как в Чикаго) и на территориях, где нередки землетрясения (как в Японии). Секрет - в специальном фундаменте высотных зданий, который подбирается в зависимости от грунта. Например, на участке под жилым комплексом "Континенталь", который располагается недалеко от реки, установили плиту толщиной 4 метра.
Не имеет оснований и другой распространенный страх перед высотками: якобы в случае ЧП жители не успеют выбраться из дома. "Выберутся точно так же, как, скажем, из панельной 16-этажки", - отвечают специалисты. Зато в отличие от обычного дома современные высотные здания во всем мире - это сосредоточение всех последних технологических достижений в области безопасности.
Информированный читатель может спросить: а как же в таком случае объяснить человеческие жертвы при пожаре, возникшем в Москве 10 дней назад в 25-этажном доме по 2-му Сетуньскому проезду? Дело в том, что пожар произошел в доме старой постройки, и поэтому в нем отсутствовали противопожарные системы, которыми оснащаются современные высотки. Именно их можно назвать "умными" домами, поскольку здешние обитатели более надежно, чем обитатели обычных домов, защищены от пожаров, аварий электростанций и других рисков.
К примеру, масштабное отключение электричества, которое произошло в Москве 25 мая, жители современных высоток не заметили - во всех подобных зданиях предусмотрены альтернативные системы энергообеспечения. В случае отключения центрального энергоснабжения системы объекта переходят на резервное питание. Это значит, что в течение 3-4 часов лифты продолжат работу в обычном режиме, а в квартирах жильцов не отключатся вода и электричество.
Как правило, через каждые 12 этажей в современных высотках строятся специальные технические помещения, в которых устанавливаются дополнительные насосы, удерживающие давление воды на большой высоте. Благодаря этому в случае пожара не понадобятся длинные пожарные гидранты. В высотных комплексах обязательно предусмотрены системы внутренней вентиляции и дымоудаления и, главное, автоматизированные системы пожарной безопасности.
Это не только тушение, но и предотвращение возгорания. Система реагирует на любой очаг возгорания в любой точке здания, на малейшее изменение температурного режима. Информация с датчиков идет на автоматизированный пульт управления, где дежурит оперативный сотрудник.
Московские строительные нормы предписывают разделять высотные здания по вертикали и горизонтали на пожарные отсеки. Поэтому такие здания делятся на секторы - через каждые 10-15 этажей предусмотрены стены из огнеупорных материалов. А между секторами есть специальные нежилые помещения со своими инженерными коммуникациями, которые могут служить и пожарными укрытиями. Это так называемая "шлюзовая система", которая не даст огню распространиться.
Правила строительства современных высотных домов предписывают, чтобы лестничные клетки в них были незадымляемыми, то есть открытыми с одной из сторон света, что крайне важно при эвакуации людей. А двери пожарных отсеков и эвакуационных лестниц закрывались герметично, препятствуя распространению дыма. При этом расстояние от двери любого помещения до лестницы должно составлять не более 20 м, чтобы люди могли быстро выбраться из них. Отделка стен, потолков и покрытия полов на путях эвакуации, в лифтовых холлах, вестибюлях, на технических этажах выполняется из негорючих материалов.
Например, в домах компании "Квартал" лифты сделаны из такого материала, который предусматривает огнестойкость в течение 120 минут. Иными словами, в течение двух часов при возникновении пожара на этаже огонь не сможет распространиться на другие этажи по лифтовым шахтам. Места общего пользования снабжаются дублирующей системой автоматического пожаротушения. Это означает, что магистральные трубопроводы стояков пожаротушения находятся всегда под необходимым давлением. В случае пожара достаточно лишь сигнала на насос в автономной станции пожаротушения дома, и он будет обеспечивать нужное давление на любом этаже. На крышах домов располагаются вертолетные площадки, откуда можно эвакуировать людей с помощью вертолетной корзины.
Легенды и мифы о небоскребах будут исчезать по мере того, как станут строиться и обживаться высотные жилые дома. А это произойдет в любом случае: городу экономически выгодно расти ввысь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников