09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОДРУЖЕСТВУ ГРОЗИТ ПЕРЕСТРОЙКА

Вчера на встрече в Минске руководителей Содружества Независимых Государств (СНГ) сенсаций не произошло. Александр Лукашенко похвалил СНГ за то, что не допустило кровавой междоусобицы между экс-советскими республиками. Михаил Саакашвили сумел обменяться мнениями тет-а-тет с Владимиром Путиным. А Нурсултан Назарбаев предлагал перестроить СНГ в подобие Европейского союза.

В воздухе витала сакраментальная фраза, выбранная в качестве названия фильма Станиславом Говорухиным начала 90-х: "Так жить нельзя". Эта мысль не стала открытием саммита. Задолго до него "совет мудрецов" подготовил Доклад о повышении эффективности Содружества. С ним первым делом и ознакомились лидеры СНГ, которых для повышения интеллектуального фонового напряжения поместили в здание Национальной библиотеки Белоруссии. В докладе, как выразился представитель Кремля, "речь идет о модернизации СНГ и его институтов, их адаптации к новым реалиям на основе прагматичного сбалансированного подхода, сочетающего назревшие реформы с сохранением наработанного за 15 лет позитива".
Чтобы не было разнотолков, что считать "позитивом", а что нет, представители Группы высокого уровня СНГ, они же "совет мудрецов", разложили все по двум полочкам: за здравие и за упокой. К плюсам отнесли сохранение культурного и торгового экономического пространства, а к минусам - неудачу с выстраиванием режима свободной торговли.
В кабинете президента США Билла Клинтона висел плакат: "Экономика, глупый", чтобы тот не забывал о важнейшей приоритетной заботе любой власти. Эксперты давно предупреждали: после того как СНГ стало предохранительным клапаном, не допустившим вооруженных стычек между его участниками, на нынешнем этапе самые прочные скрепы, удерживающие страны вместе, - торгово-экономические связи. И все же саммит в Минске удался уже потому, что удалось договориться в общих чертах о том, куда двигаться дальше. Сделан маленький первый шаг к радикальному преобразованию этой структуры, которой многие отводили всего лишь скромную роль "бракоразводной конторы" на развалинах Советского Союза.
Главной интригой осталась встреча Саакашвили и Путина. Как объяснил накануне в эфире грузинской телекомпании "Мзе" начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, "необходимы конкретные поступки, которые позволят всему миру сказать, что да, милитаризация прекращена. Да, никто в грузинской власти не делает ставку на войну. После этого можно будет уже сесть за стол переговоров". Прорыва не произошло, но Саакашвили все же встретился с Путиным и получил шанс объясниться.
Тем временем скептики (а может, реалисты) предсказывают: превратится ли СНГ в аналог Евросоюза, неизвестно, но то, что содружество может расколоться на две, а то и три неравные половины, - это возможно. Однако на сегодняшний день это еще не факт, и на повестке дня стоит только одно: перестройка СНГ.
БОЙКОТ В ОТВЕТ НА БОЙКОТ
После того как организаторы саммита не допустили к работе трех российских журналистов - корреспондента и фотокора "Московского комсомольца" и фотокорреспондента "Коммерсанта", их коллеги по "кремлевскому пулу" приняли решение покинуть это мероприятие. Пресс-служба президента РФ после дополнительных попыток урегулировать конфликт "приняла к сведению" это решение о бойкоте в ответ на бойкот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников