09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД ПОЛОНИЯ ПРИВЕЛ К БЕРЕЗОВСКОМУ

В лондонском офисе Бориса Березовского по адресу Даунинг-стрит, дом 7 спецподразделение британской полиции обнаружило частицы радиоактивного вещества полоний-210, которым был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. В комментарии информационного агентства Пресс Ассошиэйшн, сообщившего о находке, говорится: "Известно, что г-н Березовский был близок к г-ну Литвиненко и навестил его в госпитале перед его смертью".

Установлено, что в офис к Березовскому Литвиненко заходил 1 ноября, чтобы снять копии с материалов, переданных ему итальянским профессором Скарамеллой. Сам Березовский пока никак не комментирует смерть Литвиненко. Он обещал, что выскажется после окончания следствия.
Следы полония-210 также найдены в доме Литвиненко в районе Масуэлл Хилл на севере Лондона, в суши-баре "Ицу" на центральной улице Пиккадилли и в отеле "Миллениум" на Гровно-сквер в районе Мэйфэр.
Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид заявил в парламенте, что вскрытие тела Литвиненко пока еще не произведено. По его словам, в настоящее время труп находится в одном из лондонских моргов и его патологоанатомическое обследование начнется только после того, как эксперты из надзорного агентства британского здравоохранения признают такую работу безопасной для медперсонала.
Он также сообщил, что у Скотленд-Ярда по-прежнему нет конкретных улик, дающих основание подозревать кого-либо в причастности к гибели бывшего офицера ФСБ. "Я, естественно, не могу по понятным причинам разглашать материалы следствия, однако могу сказать, что если вначале полиция рассматривала смерть Литвиненко как "необъяснимую", то теперь она квалифицирует ее как "подозрительную", - сказал Рид. Эксперты Скотленд-Ярда не исключают, что после вскрытия тела покойного это определение может быть изменено на "преднамеренное убийство".
Министр внутренних дел призвал общественность не предвосхищать итоги полицейского расследования о смерти Литвиненко: "Я хочу предостеречь любого от предположений, - сказал Рид. - полиция относится к этому делу очень осторожно и тщательно, не отвергая никаких версий. Однако было бы преждевременным распространять какие бы то ни было предположения по любой из линий расследования".
Рид также проинформировал депутатов, что в Соединенном Королевстве полоний-210 используется на 130 объектах. По его словам, все они находятся под строгим контролем государственных органов по защите окружающей среды, полиции и спецслужб. "Невозможно проследить за каждым аспектом деятельности этих организаций, но в последнее время не было никаких сообщений о потере или краже источников полония-210".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников