04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КАЖДЫЙ СЕНАТОР ДОЛЕТИТ ДО УФЫ

Сомов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2006г.
Скандальная история, в центре которой оказался сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, похоже, близится к решающей стадии. Завтра на очередной сессии Госсобрание Башкирии рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий своего представителя в Совете Федерации. С таким предложением в местный курултай обратилась депутатская фракция от "Единой России". Единороссы заподозрили и обвинили своего однопартийца в несовместимом с сенаторским статусом занятии коммерческой деятельностью. Игорь Изместьев назвал происходящее продолжением организованной кампании, а все обвинения в свой адрес - ложными. При этом он заявил, что знает тех, кто так упорно старается дискредитировать его, и обещал назвать их поименно, когда полностью прояснится вся эта "темная" история. Завтра, видимо, наступит тот самый день "Х", о котором говорил опальный сенатор.

Представители "Единой России" в башкирском парламенте утверждают, что нынешний заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Изместьев не может далее представлять республику, так как продолжает совмещать сенаторскую деятельность, одновременно являясь генеральным директором некоего ООО "Брок Трейд Ойл". Если это подозрение подтвердится, то депутаты правы и сенатор обязан сложить свои полномочия и съехать с Большой Дмитровки. Но пока никаких конкретных фактов или документов предъявлено не было. А может, туз держится в рукаве? Не история, а прямо-таки лихо закрученный триллер. А тут еще единороссы утверждают, что отзыв сенатора согласован с президентом Башкирии и Кремлем. Однако ни Муртаза Рахимов, ни руководство администрации президента России никаких заявлений или комментариев на этот счет не делали.
При этом смущает неожиданная формулировка, в которую уфимские единороссы аккуратно "упаковали" искреннее желание произвести замену своего посланника в верхней палате парламента. А ведь раскрутка кампании начиналась куда более стремительно и агрессивно. Сначала имя политика пытались поставить рядом со скандальным делом то ли террориста, то ли наемного киллера Пуманэ. Затем наступил черед обвинений в псевдосвязях с криминальным миром. А когда информационная атака на утомленные умы наших граждан завершилась фиаско, за дело взялись профессиональные политики. Стоит напомнить, что именно депутаты башкирского парламента от "Единой России" дважды за пять лет выдавали своему коллеге по партии мандат на представительство в Совете Федерации. А теперь, когда партийная жизнь в стране вступает в полосу предвыборных думских баталий, решено вдруг произвести замену в своей команде. Надо полагать, что все дело в новом раскладе на российском политическом олимпе, где на титул "партии власти", кроме "Единой России", стала реально претендовать новая политическая коалиция под названием "Справедливая Россия".
Сам законодатель признал, что в течение двух последних лет рейдеры не оставляли попыток захватить компанию. В ход были пущены все известные в среде "черных пиратов" приемы от шантажа и угроз до попыток вымогательства денег.
Поэтому сенатор продолжает верить, что подозрения коллег-однопартийцев носят случайный характер. А чтобы убедить Госсовет Башкирии в искренности своих намерений, он заблаговременно отправил в Уфу пакет нотариально заверенных документов, в которых зафиксирована его непричастность к деятельности каких-либо коммерческих предприятий в период работы в Совете Федерации. Кроме того, Изместьев направил в Госсовет телеграмму, в которой сообщил о желании лично ответить на все вопросы, связанные с обвинениями в свой адрес. Однако башкирские парламентарии, похоже, не горят желанием очной встречи со своим представителем в Совете Федерации. А может, они просто забыли его пригласить на обсуждение "персонального" вопроса? Если это так и все в Уфе давно уже решено, то неугодный сенатор оставил за собой право обжаловать возможный отзыв своей персоны из рядов верхней палаты парламента в самом Совете Федерации. Ведь по Закону "О статусе члена Совета Федерации" окончательное слово за парламентом.
На Большой Дмитровке конфликт в своем доме стараются погасить превентивными мерами, напоминая башкирским коллегам о правах сенаторов. В канун предстоящей сессии Госсовета республики заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин направил в Уфу телеграмму, в которой предлагается обеспечить возможность Изместьеву лично присутствовать на заседании и дать все необходимые объяснения по части предъявленных ему претензий. Любопытно, что в своем послании вице-спикер довел до сведения башкирских парламентариев, что "информация о якобы проводимой И. В. Изместьевым коммерческой деятельности Советом Федерации не подтверждается".
Заметим, что днем ранее на НТВ в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" глава Совета Федерации Сергей Миронов на эту тему высказался более чем однозначно: "Могу ответственно сказать: "Все члены Совета Федерации, которые на сегодняшний день являются таковыми, не решают проблем своих бизнес-структур".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников