ДАЛЕКО ОТ "МОСФИЛЬМА"

Уже в четырнадцатый раз во французском городке Онфлер прошел фестиваль российского кино, в

Уже в четырнадцатый раз во французском городке Онфлер прошел фестиваль российского кино, в котором приняло участие около 40 игровых, анимационных, документальных фильмов из нашей страны.
Фестиваль по традиции вызвал большой интерес местной публики. Сразу три награды достались фильму "Остров" в постановке Павла Лунгина: специальный приз жюри, приз зрительских симпатий и приз за лучшее исполнение мужской роли Петру Мамонову.
Неожиданностью для наблюдателей стало то, что главный приз при этом ушел к создателям фильма "Далеко от Сансет-бульвара". Эта лента, показанная ранее на фестивале "Киношок" в Анапе, была воспринята российской прессой достаточно иронично. История обласканного властями режиссера-гомосексуалиста, снимавшего официозные мюзиклы в эпоху Сталина, в которых блистала его жена (скандальный намек на Григория Александрова и Любовь Орлову), рассказана в фильме чересчур упрощенно, без знания драматизма и противоречий той эпохи. Скорее всего, жюри решило таким образом поддержать режиссера фильма Игоря Минаева, который родился в Харькове, учился в Киеве, но в перестройку эмигрировал во Францию, где живет и снимает свои фильмы. Преимущественно, правда, на русском материале и на русские деньги...




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?