05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПРЯГАЙТЕСЬ!

"Иностранную рабсилу из сферы розничной торговли убрать!" Лозунг, родившийся после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Михаилом Фрадковым, звучит громогласно уже больше недели. И убирают! Но вот впечатления простого покупателя: некоторые прилавки действительно опустели, зато цены на продукты задолго до традиционного периода предновогоднего ажиотажа устремились вверх.

КТО ТЕПЕРЬ ТОРГОВАТЬ БУДЕТ?
Даниловский рынок, суббота. Еще вчера здесь за прилавками стоял СССР в миниатюре. Сегодня бросается в глаза, как обезлюдело по ту сторону. На проплешины в рядах торгующих натыкаешься взглядом. Гортанных выкриков куда меньше. А вдоль полупустых рядов с запертыми палатками бродят обескураженные граждане в поисках привычной зелени, овощей и фруктов.
- Решила продуктов подкупить - всегда на неделю вперед запасаюсь и все время у одного и того же торговца, а сегодня он куда-то пропал - хожу вот и ищу, - поделилась наболевшим пенсионерка Наталья Пряхина. - Неужто и впрямь повыгоняли кавказцев с рынков?!
- Так вам же от этого только лучше должно стать, продукты подешевеют, - ободряю я старушку.
- Думаешь, подешевеют? - в сомнении качает она головой. - Как бы не пришлось сегодня в магазин топать, а там все втридорога.
РОЗНИЦА НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ
Выхинский рынок, суббота. Нельзя сказать, чтобы южан совсем не стало, но поубавилось значительно.
- На московских рынках теперь трудно будет отыскать незарегистрированного торговца, - с гордостью сообщает мне местный охранник Дмитрий Малков. - Всех повыгоняем.
На входе в павильон приклеено объявление "сдаются места N...". Занять их как раз и призывают отечественного сельхозпроизводителя. Соблазняют льготными ценами - скидка на арендную плату до 50%. Но заполнить пустоту доморощенные аграрии не спешат.
- Нам в поле работать надо, а продукцию хорошо бы сбывать оптом, - рассказал корреспонденту "Труда" фермер из Владимирской области Виктор Слепнев, приехавший в Москву разведать ситуацию с новациями в сфере рыночной торговли. - Я, конечно, решение президента поддерживаю - давно пора навести порядок. Но ни сам за прилавок встать не смогу, ни жену не отпущу - не наше это дело. Так что тут министрам надо еще подумать. Иначе получится, что и тех выгнали, и эти не пришли.
ПРОДУКТОВ МЕНЬШЕ, И ТЕ - ДОРОЖЕ
Ярмарка на шоссе Энтузиастов, воскресенье. Примерно в половину сократилось количество торгующих зеленью, сухофруктами и самодельными приправами.
Там, где еще вчера стояли лотки с разнообразными орехами, сегодня какая-то ушлая бабулька развесила носки, шерстяные шарфы и прочий китайский ассортимент актуальной для сезона одежды. Ее не смущает, что "несъедобным" традиционно торгуют совсем в другой части рынка, а здесь приходится соседствовать с картошкой и морковкой.
На замке и несколько павильонов, где прежде веселые хохлушки торговали кефиром и молоком. Правда, топчущиеся по слякоти охранники делают вид, что не в курсе происшедших перемен. Говорят, "сегодня закрылись, завтра опять откроются - так часто бывает".
А вот покупатели не столь благодушны. Семейная чета пытается качать права: почему с момента последнего посещения яблоки подоражали на 5 - 7 рублей, картошка, стоившая 10 рублей, теперь продается за 13? Ценники поменяли практически все товары: от квашеной капусты и соленых огурцов до клинской свинины и петелинских кур.
ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД!
Не требуется особой наблюдательности, чтобы заметить: с началом "зачистки" рынков цены на продукты питания подросли повсеместно. Только по официальным сведениям Мосгорстата, стоимость мяса, колбасных изделий и копченостей, мясного фарша и консервов в столичной торговле увеличилась на 2,2 - 3,5%. Рыба, сливочное масло, молоко, сыры, кондитерские и макаронные изделия подорожали на 1,2 - 2%. Овощи и фрукты - на 3,6%. И динамика эта, судя по всему, будет только нарастать. Впереди Новый год!
По мнению заместителя директора Даниловского рынка Владимира Панферова, вряд ли ситуация в обозримом будущем нормализуется. Разве только придется вернуть обратно за прилавки тех, кого за последние дни успели отсюда выгнать.
- Затащить сюда фермера - задача почти безнадежная, - убежден Панферов. - Освободить прилавок - это еще не создать все условия для торговли. Даже подмосковные крестьяне не поедут торговать в столицу в массовом порядке, пока у них нет юридической защиты, пока они не могут свободно получить документы на право такой торговли. Да мало ли... Ведь даже с элементарным грабежом ГИБДД на трассах никто не собирается разобраться.
- Москвичи столкнутся перед новогодними праздниками с массой проблем, ведь фрукты и овощи до сих пор были монополией кавказцев, - заявил корреспонденту "Труда" хозяин одного из отделов Выхинского рынка Вячеслав Морозов. - Но мне кажется, что, когда утихнет эта кампания, южане опять вернутся к прилавкам. Многие из них, особенно азербайджанцы, обзавелись в Москве квартирами, перевезли сюда семьи. Они смогут "убедить" кого следует вновь пустить их на рынки.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
На сельхозрынках, принадлежащих правительству Москвы, сегодня в общей сложности 4785 торговых мест. Для региональных производителей зарезервировано 1138 из них. На частных рынках в распоряжении фермеров 950 мест. Для этой категории продавцов на все услуги рынка, а также на стоимость места предоставляется скидка до 50%. В среднем по городу на рынках сегодня занято 60 - 80% торговых мест. Остальные пока опустели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников