09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ОТ СУДЬБЫ

Кострецова Нина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2006г.
Жителям кооперативного дома на улице Привольная, 1, корп. 3, чудовищно не повезло - вспыхнувший пожар в одночасье лишил их крыши над головой. Но это еще полбеды! Городские власти вместо того, чтобы пожалеть погорельцев - впервые! - отказались выдать материальную помощь из городского бюджета на восстановление жилья. А все потому, что ни одна из сгоревших квартир не была застрахована.

Раньше, когда случалось несчастье, бюджетные средства выделялись на восстановление и частных, и приватизированных квартир. А при необходимости погорельцам предоставлялось даже новое жилье. В случае с ЖСК "Жулебино-5" решили действовать в соответствии с законом. Жилищный кодекс РФ устанавливает полную ответственность собственников за сохранность жилья и общего имущества в многоквартирных домах. Словом, мой дом - моя крепость со всеми вытекающими отсюда правами, а главное - обязанностями по ее содержанию и ответственностью. Жулебинцам город согласился оплатить только ремонт подъезда. А остальные 14 миллионов рублей, именно в такую сумму был оценен ущерб, будьте добры, выложить из своего кармана.
Сурово? Но таков закон. И с точки зрения его буквы погорельцы сами виноваты в случившемся. Ведь никто из членов кооператива не воспользовался услугами добровольного страхования жилья. Сегодня вообще по всей Москве застраховано лишь 50% жилого фонда. В домах, управляемых самими собственниками жилья, этот показатель и того меньше - застраховано лишь 10% квартир.
- Страхование квартир на условиях города вполне доступно всем слоям населения. Ежемесячная плата за страховку - 90 копеек за квадратный метр. За однокомнатную квартиру получается меньше 30 рублей, - говорит Алексей ГУРАЛЬНИК, директор городского центра страхования жилья. - При этом в перечень страховых случаев включены пожары, затраты по их ликвидации, аварии систем внутреннего водостока, водопровода, канализации, отопления, ураган, сильный ветер и атмосферные осадки, взрыв газа. В общем, перечень страховых случаев весьма широкий.
Тема страхования жилья тем более актуальна, что подобных кооперативов собственников становится все больше. Срок выбора способов управления своим домом: доверить это муниципальным структурам или заняться ведением дел самим, продлен до января 2008 года. А для обеспечения более полной защиты интересов граждан принято правительственное постановление "О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах".
Страхуются не только настоящие ЧП, как, например, пожар на улице Привольной, но и куда более прозаические случаи. Затопило талыми водами подвал, пострадал подъезд из-за прорыва трубы отопления - за восстановление заплатит страховая компания. Но есть и новый вид рисков - противоправное действие третьих лиц, умышленное повреждение имущества. Конкретный пример: в ТСЖ "Исток" в Марьине хулиганы подожгли лифт. Страховая компания выплатила компенсацию в 500 тысяч рублей.
Кстати, сразу после пожара 18 жильцов пострадавшего дома в срочном порядке застраховали свои квартиры. Но если бы они это сделали "до", а не "после", сегодня могли бы получить по 17 000 рублей компенсации за каждый сгоревший метр. Такова расчетная страховая стоимость.
ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ!
Если вы хотите застраховать свое жилье в рамках муниципальной программы, необходимо знать:
- жителям домов, обслуживающихся ДЭЗами, в присылаемых ежемесячно квитанциях на оплату коммунальных услуг строчка "страхование жилья" указана изначально. Тариф - 90 копеек за каждый квадратный метр, без учета количества проживающих на данной площади;
- жителям домов, выбравших форму управления Товарищество собственников жилья, необходимо обратиться в Единый расчетный центр по месту жительства, чтобы вам отдельно выписывали квитанции на страхование жилья;
- жителям муниципальных (неприватизированных) квартир в случае ущерба расходы на восстановление жилья будут компенсированы за счет городского бюджета.
Дополнительную информацию можно получить по телефону городского центра жилищного страхования: 238-04-94.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
С 1 января 2007 года в Москве вырастает плата за социальный наем жилого помещения. Проживающим в пределах 3-го транспортного кольца в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом придется платить 1 рубль 8 копеек (в настоящий момент - 90 копеек), для проживающих в других районах - 84 копейки (сейчас - 70 копеек). Проживающие в домах без лифта будут платить соответственно 48 коп. (40 коп.) и 36 коп. (30 коп.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников