07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЕ НАЗЫВАЛИ КАСКАДЕРОМ В ЮБКЕ

В серьезную болезнь этой замечательной актрисы мало кто верил, и когда она в последнее время исчезла с телеэкранов и перестала выступать в антрепризах, все посчитали, что Любовь Григорьевна делает очередную пластическую операцию. Но на самом деле она давно и тяжело болела. После двух операций на позвоночнике, в результате которых был задет спинной мозг, врачи по большому счету уже ничем не могли ей помочь. И Любовь Григорьевна решила больше не обращаться к ним и положиться на судьбу. Судьбе было угодно оборвать ее жизнь в 57 лет...

Полищук сама пробивала себе дорогу, хотя с ее внешностью могло быть и по-другому. Она приехала в столицу с маленьким сыном на руках после работы в Омской филармонии и развода с первым мужем, не имея в Москве ни родни, ни знакомых. Первым ее заметил Михаил Левитин, художественный руководитель театра "Эрмитаж". Он понял, что у нее редкий дар комической актрисы, и начал один за другим ставить "на нее" спектакли. Публика валом валила на постановки, в которых была занята Полищук, а художник Сергей Цигаль, увидев ее в спектакле "Хармс! Чармс! Шардам!", влюбился в нее без памяти. Они поженились, и она родила ему дочь. Уже буквально через несколько дней после родов она вновь вышла на сцену, где по ходу спектакля делала шпагат.
Полищук часто называли каскадером в юбке, а у каскадеров, как известно, бывают травмы. Они фактически и погубили актрису. Вначале она выбила три диска во время акробатических трюков на сцене "Эрмитажа", потом случилась более тяжелая травма во время съемок фильма "12 стульев" в постановке Марка Захарова. Если помните, Андрей Миронов в образе Остапа Бендера танцует с героиней Полещук, а потом роняет ее на пол. Так вот, Любовь Полищук приземлилась на бетонный пол, куда рабочие забыли положить матрацы, после чего в тяжелом состоянии была отправлена в больницу.
Но актриса всегда считала себя спортсменкой, и ей казалось, что все это пустяки. К тому же ежедневная часовая гимнастика по утрам тоже какое-то время помогала. Когда она начала играть в знаменитом спектакле Иосифа Райхельгауза "А чой-то ты во фраке", то никто из партнеров не догадывался, чего ей стоит танцевать на пуантах и складываться наподобие женщины-змеи. Теперь уже, конечно, поздно об этом говорить, но если бы Любовь Полищук продолжала работать только в театре и не разъезжала с антрепризами от Москвы до самых до окраин, испытывая чудовищные физические перегрузки, то наверняка ей бы не пришлось делать тяжелейшие операции на позвоночнике, после которых у актрисы на какое-то время отказывали ноги. Даже реабилитационный курс лечения в Израиле не помог. В итоге Любовь Полищук не только должна была отказаться от съемок в нашумевшем телесериале "Моя прекрасная няня", но не смогла ездить на процедуры в больницу. И тихо угасла у себя дома во вторник в 6 часов утра.
ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ
Альберт Филозов, актер:
- Мне довелось много играть на сцене с Любой. Конечно, мы, коллеги, знали, что она серьезно больна, но на ее исполнении это никак не сказывалось. Она с видимой легкостью вставала на пуанты в комедии "А чой-то ты во фраке", хотя испытывала при этом сильную боль в спине. Вот настоящее актерское мужество и профессионализм! Больше того, Люба постоянно придумывала какие-то новые детали, усложняла рисунок роли... Ни один спектакль не походил на другой. И знаете, от этого работать с ней было не тяжелее, а даже легче - потому что интереснее.
Яркая актриса, красавица, Любовь при этом была удивительно теплым человеком, настроенным на общение. Никакой звездности. Только в самое последнее время она перестала допускать к себе коллег - очевидно, уже очень плохо себя чувствовала и не хотела, чтобы ее видели больной. Хотя режиссер Иосиф Райхельгауз до последнего не оставлял надежды задействовать ее в новых спектаклях...
Очень горькая потеря. Все мы лишились не только замечательной артистки, партнерши, но и друга.
Илья ОЛЕЙНИКОВ, актер и телеведущий:
- Люба снималась со мной в своей последней картине, которая называется "Испанский вояж Степаныча" и выйдет в эфир в Новый год. Это была женщина, которую невозможно было не любить. Замечательный человек!
Все происходило на моих глазах... Она приехала на съемки в очень тяжелом состоянии - с жуткими болями в спине. Отработала на уколах двенадцать съемочных дней, что мы были в Испании, а потом еще и в России. Я, как мог, успокаивал: "Люба, да все обойдется, все будет замечательно!" И она тоже верила, что жизнь наладится, образуется. Нет, она не сидела, сложа руки. Были задействованы квалифицированные медицинские силы. Но уж больно серьезной оказалась болезнь.
На мой взгляд, Люба входила в первую десятку российских актрис. Сейчас ведь как происходит: в двух сериалах снялся, раскрутился - уже звезда! А она актриса очень большого жанрового диапазона, от комедии до трагедии, хотя и начинала с мюзик-холла!
Люба была очень целенаправленным человеком. По-хорошему упрямой. С сибирским стержнем - она ведь приехала в Москву из Омска. Сильная, умная, талантливая. А какая красивая! Первая красавица...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников