09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЕ УМНЫЕ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2006г.
Сегодня в Центральном доме художника открывается Восьмая Международная ярмарка интеллектуальной литературы non-fiction. Основной критерий отбора книг - интеллектуальность: не зря ярмарку называют главным форумом умной литературы. Да и возникла она как альтернатива рынку "словесного ширпотреба". Посетителей ждут лучшие гуманитарные, образовательные, искусствоведческие, деловые и художественные издания, представленные 240 участниками из 16 стран.

Для книгоиздателей в рамках программы "Культура чтения" состоятся семинары и обсуждения. Например, проблемам детской и юношеской литературы посвятят "круглый стол" "Нет кризиса детского чтения. Есть кризис издательского бизнеса..." и международный "круглый стол" "Литература для подростков - кому и зачем это выгодно? Мировой опыт и российская действительность".
"Простым" посетителям, конечно, интереснее встретиться с новыми книгами и их авторами. Для этого отведен специальный "Авторский зал". Здесь можно познакомиться с писателями из Норвегии и Швеции, порассуждать "о сексе без грязи и ханжества", получить автограф Артемия Троицкого, воочию увидеть финалистов самой денежной в России литературной премии "Большая книга". В литературном кафе в качестве "меню" предлагаются встречи с Чингизом Айтматовым, эссеистом Петром Вайлем, английским драматургом Томом Стоппардом... Специальным гостем ярмарки в этом году стал Израиль, и 30 ноября объявлено Днем Израиля.
Non-fiction - это еще и место раздачи "литературных слонов". По традиции писателям вручают премию имени Андрея Белого, переводчикам с французского - премию имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье, среди книгоиздателей и книготорговцев выбирают "Человека книги". В этом году число наград увеличится: за лучшие переводные и отечественные издания в области деловой литературы будет вручена премия "Бизнес-книга", а также премия "БУКБЕРИ за лучший дизайн книги-2006" с участием членов жюри Юрия Башмета, Игоря Верника, Татьяны Друбич, Сергея Минаева, Генриха Падвы и Петра Фадеева.
Так что, если вы устали от захлестнувшего прилавки литературного глянца, приходите и убедитесь, что умным книгам тоже есть место в нашей жизни. И вполне достойное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников